Глава Чувашии о деградации строительного комплекса Новочебоксарска

Чебоксары, 1 февраля 2010, 17:59 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров поставил первые в этом году двойки ряду чиновников и объявил "полное служебное несоответствие" главе города и главе администрации Новочебоксарска за провал в сфере жилищного строительства по итогам 2009 года. При этом президент в своих оценках порой даже не находил слов - настолько его переполняло эмоциями, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Разбор полётов" с требованием провести собрание жителей города Новочебоксарска и "выкинуть вон всю эту администрацию за одни показатели" состоялся на Совете по нацпроектам, в ходе рассмотрения итогов реализации на территории республики приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России".

Внимание главы республики привлёкли данные Минстроя по объёмам ввода жилья в 2009 году, согласно которым в Новочебоксарске введено около 28% от уточнённого плана. При этом, по словам главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, изначально предполагалось построить 46 тыс. кв. метров, однако с "учётом трудностей" плановую цифру скорректировали до 18 тыс. кв. метров, по факту введено всего 13 тыс. кв. метров. "Я это оцениваю как полный провал в работе по организации строительства жилья... Это совершенно необъяснимо", - прокомментировал ситуацию министр, отметив, что Новочебоксарск, где потребность в жилье одна из самых высоких в республике, строит меньше сельского района.

Глава администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев растерянно попытался объяснить неудачи. "К сожалению, в силу того, что у нас в последние годы пришли те фирмы, которые начали строить, - абсолютно новые для нас оказались, не имея абсолютно собственных оборотных средств и не имея возможность получить кредиты, они завалили", - в частности, ответил чиновник. "Прошу прощения, детский лепет: вы как будто случайно с неба упали на Новочебоксарск и в городе строителей пытаетесь объяснить, что виноваты какие-то фирмы, фирмочки, с которыми не удалось договориться. Не солидно, не серьёзно, не по возрасту объясняете, - категорично остановил "лепет" глава Чувашии, оценив ситуацию как "полное служебное несоответствие главы города, главы администрации". "Проведите собрание жителей города Новочебоксарска и выкиньте вон всю эту администрацию за одни показатели! Нет, ну правда, как бы ни относился, уважал-не уважал там персоны отдельные, но мы же должны вообще выдавать результаты для населения. Для Новочебоксарска это означает не развитие, это означает, что администрация гарантирует деградацию в решении жилищных проблем. Надо принимать чрезвычайные меры по Новочебоксарску. И содержательные, и кадровые на самом деле", - на президенте Чувашии от таких показателей и объяснений лица не было. "Вы же вообще проваливаете проектные подходы к Новочебоксарску!", - возмущению Николая Федорова не было предела, вскользь он также высказал беспокойство с таким отношением и за судьбу "Солнечной долины".

Александр Гончаров также сообщил, что в 2010 году Чебоксарах планируют построить примерно 300-350 тыс. кв. метров жилья, Новочебоксарск - 35 тыс. "Что работать там главой администрации с такими показателями? Это же не работа. Нет, ну вообще!..", - у главы Чувашии даже не нашлось слов. Президент поручил разобраться в ситуации главе республиканского правительства и вице-премьеру-министру финансов.

Отметим, что ранее был заслушан вполне позитивный отчёт главы Минстроя Чувашии об итогах жилищного развития в 2009 году. "Реализация этого проекта проходила в условиях жёсткого финансово-экономического кризиса, тем не менее, республикой достигнуты высокие показатели", - заверил министр Александр Гончаров. Так, из прогнозных 900 тыс. кв. метров введено 852 тыс. (87,1% к уровню 2008 года). Ввод жилья на 1 человека составил 0,66 кв. метров общей площади. "Это лучший показатель в Приволжском федеральном округе", - заметил Гончаров. Из планируемых 2,5 млрд ипотечных кредитов выдано 2.649 кредитов на сумму 1,787 млрд рублей, при этом с привлечением этих средств гражданами приобретено 125 тыс. кв. метров общей площади жилья. "Объёмы ипотечного кредитования снизились почти в три раза. Это было связано с резким, жёстким изменением условий ипотечного кредитования банками, что вызвало в определённой степени некий шок на этом рынке. Тем не менее, если ипотека практически стояла в первом квартале этого года, то во втором-третьем квартале появилась положительная динамика, и в ноябре-декабре в этом сегменте появились уверенные точки роста", - сообщил министр, отметив, что если в марте 2009 года было выдано всего 153 ипотечных кредита, то в декабре - 477.

Всего в прошлом году улучшили жилищные условия 45 многодетных семей и 135 детей-сирот. "Такого объёма жилья, предоставляемого детям-сиротам, в республике никогда не было. Это значительно позволило решить эту проблему", - сказал Гончаров.

Из аварийного жилья переселены в 685 благоустроенных квартир 1.846 жителей Чувашии. "Так как квартиры и средства направлялись в основном на дома, строительство которых начато, то всего введено в эксплуатацию более 88 тыс. кв. метров. Это 1.870 квартир в 31 доме. С учётом этой государственной поддержки строителей мы получили дополнительный эффект: 2.330 человек улучшил свои жилищные условия, в том числе 1.370 участников долевого строительства", - сообщил министр.

В 2010 году в Чувашии планируется построить 900 тыс. кв. метров жилья, в 2011 году выйти на докризисный уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.