Клименко: Виеру в Молдавии прославляют не за то, что он поэт, а за то, что националист

Кишинёв, 1 февраля 2010, 17:49 — REGNUM  

Те процессы, которые происходит сегодня в Молдавии вокруг имени погибшего в январе 2009 года в ДТП поэта Григория Виеру, "имеют очень далекое отношение к сфере молдавской культуры и представляют собой скорее кампанейщину, предследующую политические цели". Об этом заявил 1 февраля председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости решение правительства Молдавии объявить 2011 год в стране годом Григория Виеру.

"Это сомнительная затея - называть год в честь человека, которому принадлежат строки: "Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита". Надо быть более разборчивым при проведении таких акций", - продолжил Клименко. По его словам, "с учетом, мягко говоря, спорности и неоднозначности этих моментов, нельзя было торопиться с громкими акциями памяти и прославления".

Клименко заявил, что "в последнее время у нас стало модным пытаться дать оценку той или иной личности сразу же после ухода в мир иной". "Во всем мире на осознание и оценку роли той или иной личности уходят десятилетия. Мы нарушаем сложившуюся мировую практику в этом вопросе. Думаю, что такую кампанейщину - переименования улиц, памятники, "год Виеру" - не одобрил бы и сам поэт", - подчеркнул глава Конгресса русских общин.

По его мнению, тот политический консенсус, который сложился относительно роли Виеру среди ведущих политических партий Молдавии свидетельствует о том, что как ранее находившаяся у власти Партия коммунистов, так и нынешние власти желают понравиться тем кругам, для которых Виеру стал символом, причем в первую очередь не культурным, а политическим. "Ведь, например, тот же писатель Ион Друцэ является не менее значимой фигурой для молдавской литературы. Однако почестей и наград ему достается куда как меньше. А все потому, что Друцэ не стоит на тех идеологических позициях, на которых стоял Виеру, - позициях национализма и румыноунионизма", - подвел итог Валерий Клименко.

Напомним, 29 января премьер-министр Владимир Филат заявил, что 2011 год в Молдавии будет объявлен годом погибшего в январе 2009 года в ДТП поэта Григория Виеру. Ранее обсуждалась инициатива об объявлении годом Виеру 2010 года. Кроме того, мэрия Кишинева намерена переименовать в честь поэта-националиста одну из столичных улиц. В списке предложенных для обсуждения в этих целях улиц фигурирует и улица Пушкина.

Справка ИА REGNUM Новости: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в Молдавии в 2001 году Партии коммунистов (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов. 20 января 2008 года в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур по Виеру, умершему 18 января от полученных в результате ДТП травм. В тот же день в Молдавии начался сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь Виеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.