Клименко: Виеру в Молдавии прославляют не за то, что он поэт, а за то, что националист

Кишинёв, 1 Февраля 2010, 17:49 — REGNUM  

Те процессы, которые происходит сегодня в Молдавии вокруг имени погибшего в январе 2009 года в ДТП поэта Григория Виеру, "имеют очень далекое отношение к сфере молдавской культуры и представляют собой скорее кампанейщину, предследующую политические цели". Об этом заявил 1 февраля председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости решение правительства Молдавии объявить 2011 год в стране годом Григория Виеру.

"Это сомнительная затея - называть год в честь человека, которому принадлежат строки: "Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита". Надо быть более разборчивым при проведении таких акций", - продолжил Клименко. По его словам, "с учетом, мягко говоря, спорности и неоднозначности этих моментов, нельзя было торопиться с громкими акциями памяти и прославления".

Клименко заявил, что "в последнее время у нас стало модным пытаться дать оценку той или иной личности сразу же после ухода в мир иной". "Во всем мире на осознание и оценку роли той или иной личности уходят десятилетия. Мы нарушаем сложившуюся мировую практику в этом вопросе. Думаю, что такую кампанейщину - переименования улиц, памятники, "год Виеру" - не одобрил бы и сам поэт", - подчеркнул глава Конгресса русских общин.

По его мнению, тот политический консенсус, который сложился относительно роли Виеру среди ведущих политических партий Молдавии свидетельствует о том, что как ранее находившаяся у власти Партия коммунистов, так и нынешние власти желают понравиться тем кругам, для которых Виеру стал символом, причем в первую очередь не культурным, а политическим. "Ведь, например, тот же писатель Ион Друцэ является не менее значимой фигурой для молдавской литературы. Однако почестей и наград ему достается куда как меньше. А все потому, что Друцэ не стоит на тех идеологических позициях, на которых стоял Виеру, - позициях национализма и румыноунионизма", - подвел итог Валерий Клименко.

Напомним, 29 января премьер-министр Владимир Филат заявил, что 2011 год в Молдавии будет объявлен годом погибшего в январе 2009 года в ДТП поэта Григория Виеру. Ранее обсуждалась инициатива об объявлении годом Виеру 2010 года. Кроме того, мэрия Кишинева намерена переименовать в честь поэта-националиста одну из столичных улиц. В списке предложенных для обсуждения в этих целях улиц фигурирует и улица Пушкина.

Справка ИА REGNUM Новости: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в Молдавии в 2001 году Партии коммунистов (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов. 20 января 2008 года в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур по Виеру, умершему 18 января от полученных в результате ДТП травм. В тот же день в Молдавии начался сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь Виеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»