В Архангельской области стартовала четырехмесячная акция против ксенофобии и экстремизма

Баку, 1 февраля 2010, 17:37 — REGNUM  С 1 февраля в Архангельской области стартовала акция "Большой круг", направленная против ксенофобии, и экстремизма. Об этом на пресс-конференции заявили организаторы акции, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам министра по региональной политике и местному самоуправлению правительства Архангельской области Александра Беляева, акция продлится с февраля по июнь этого года, охватит практически все города и районы области и завершится II Северным межнациональным форумом, который пройдет 11-12 июня, во время празднования Дня России.

В рамках акции будет проведено несколько мероприятий, в числе которых проведение в школах уроков толерантности, оказание консультативной помощи гражданам, прибывшим в область из других стран, различные концерты, на которых жители области смогут поближе познакомиться с культурой других стран, чьи представители сегодня живут в области. Точкой отсчета "Большого круга" станет маршрут Архангельск - Новодвинск - Северодвинск - Приморский район (пос. Рикасиха), который продлится с 16 по 18 февраля. А всего организатором акции - министерством по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области - разработано пять маршрутов.

Стоит отметить, что по признанию самих организаторов, акция не вызвана появлением каких-то проблем, связанных с межнациональными конфликтами. Напротив, представители миграционной службы подчеркивают, что Архангельская область относится к числу наиболее благоприятных в этом смысле регионов. Тем не менее, по инициативе губернатора, провести такой марафон все же было решено. Сколько будет стоить профилактика ксенофобии в области, на пресс-конференции так никто и не сказал, однако, по словам Беляева, в большей степени, будут потрачены не средства бюджета, а привлеченные деньги.

Добавим, что, по информации Управления Министерства юстиции РФ в Архангельской области, сегодня в регионе числятся девять национально-культурных автономий, девять землячеств и четыре вида иных организаций, объединяющих лиц определенной национальности. Всего на территории области проживают около тысяч представителей других национальностей. В списке иностранцев, переехавших в Архангельскую область, больше всего азербайджанцев, украинцев, таджиков и узбеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.