Филат: Роль Украины в приднестровском урегулировании - определяющая

Кишинёв, 1 февраля 2010, 17:33 — REGNUM  Роль Украины в приднестровском урегулировании является "важной и определяющей". Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 1 февраля в ходе встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко находящийся с визитом в Киеве премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Приднестровская проблема - не только наша проблема. Это проблема всего региона", - заявил молдавский премьер. Филат и Тимошенко также выразили приверженность переговорному формату "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости).

Глава украинского правительства подчеркнула, что после смены власти в Молдавии молдавско-украинские отношения значительно улучшились. В частности, по ее словам, появилась политическая воля, позволяющая решать проблемы, остававшиеся замороженными на протяжении более десяти лет. Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности в том, что касается защиты прав граждан и обеспечения прав национальных меньшинств.

Владимир Филат подчеркнул, что официальный Кишинев выполняет все достигнутые между двумя странами договоренности, а также выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем все имеющиеся проблемы между двумя государствами будут успешно разрешены. По его словам, новое правительство, взявшее на себя ответственность за управление страной после последних парламентских выборов, поставило перед собой в качестве приоритетной задачи налаживание отношений стратегического партнерства с Украиной.

Стоит отметить, что ранее ряд украинских парламентариев выразили недовольство в связи с отсутствием реакции официального Киева на неисполнение Молдавией ряда своих обязательств по нескольким межгосударственным соглашениям, связанным с пограничными вопросами, в то время как Украина полностью их исполнила. Парламентарии заявили, что Украина должна занять активную позицию в вопросе исполнения Молдавией своих обязательств и поддержали предложение председателя Верховной рады Владимира Литвина поручить министерству иностранных дел и правительству немедленно предоставить Верховной раде информацию, в частности, о том, на каком основании в 1999 году между Украиной и Молдавией был осуществлен обмен территориями, по которому Киев "сделал Молдавию морской державой", предоставив ей участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, в то время как Молдавия пообещала, но так и не исполнила обязательство о передаче Украине участка автодороги в окрестностях села Паланка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.