В Татарстане вынесен приговор по делу "бригады Ташкента"

Казань, 1 февраля 2010, 17:19 — REGNUM  Верховный суд Республики Татарстан вынес приговор в отношении шестерых участников банды "бригада Ташкента". Подсудимые получили от 12 до 20 лет колонии строгого режима, общий срок заключения составил 99 лет.

По версии следствия, на счету членов банды 11 убийств и покушений на убийства, в ходе которых было убито 16 и ранено 3 человека. Всего в уголовном деле, насчитывающим 35 томов, были соединены 11 уголовных дел, возбужденных в период с 1995 по 2008 годы, в том числе, 9 уголовных дел, по которым виновных в ходе следствия ранее установить не удалось.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, "бригада Ташкента", названная так в честь своего лидера Мингазизова Ирека, выделилась из мощной в 1990-е годы преступной группировки "Кинопленка", существовавшей на территории Московского района Казани вблизи ПО "Тасма". Лидерами "Кинопленки" тогда были Мингазизов по прозвищу "Ташкент", Эльфат Сунгатуллин по прозвищу "Ильфатей" и Игорь Афанасьев по прозвищу "Афоня".

Однако с 1993 года участники ОПГ "Кинопленка" разделились на два враждебных лагеря, возглавляемые Мингазизовым с одной стороны, и противостоящими ему Сунгатуллиным и Афанасьевым - с другой. Последние, получив название по имени своего лидера Эльфата Сунгатуллина "Ильфатеевские", примкнули к союзу других бандитов - небезызвестных "Севастопольских", которые находились в конфликте с казанской ОПГ "Жилка". Ей руководил приятель Мингазизова Хайдар Закиров по прозвищу "Хайдер". В результате между лидерами некогда единой "Кинопленки" была развязана криминальная война, унесшая жизни не одного десятка человек. Наиболее дерзкими преступлениями бандитов стали расстрел в казанском кафе "Мозаика" пятерых участников группировки "Низы" в 1996 году и убийство еще троих представителей "Низов" в помещении местного пивного бара "Раки" в 1996 году.

Не утих конфликт и после того, как 6 января 1998 года в Санкт-Петербурге Агафоновым было организовано убийство самого Мингазизова. Кстати, основной версией, которую отрабатывало тогда следствие, была ликвидация его участниками бригады Ильфатея. Но ни питерским, ни татарстанским сыщикам не удалось тогда выйти на след преступников. И только летом 2007 года сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РТ получили информацию, что "бригадира" заказали свои же. Причина - недовольство тем, как распределялся общак, а также пристрастие самого "Ташкента" к кокаину.

По данным следствия, телохранитель знал о предстоящем убийстве и даже участвовал в разработке плана. Осенью 2007 года оперативники уголовного розыска и следователи СУ СК при прокуратуре РФ по РТ несколько раз выезжали в Санкт-Петербург, но задержали его в Казани 12 февраля 2008 года. 25 марта был задержан также и предполагаемый подельник. Третий участник бригады Ташкента, подозреваемый в убийстве шефа, сейчас объявлен в розыск.

Работая, оперативники раскрыли еще несколько громких убийств, совершенных в Москве и Казани, которые сейчас инкриминируются участникам "бригады Ташкента". По материалам, собранным сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по РТ, в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ в отношении участников ОПГ "Бригада Ташкента" и ОПГ "Кинопленка" было возбуждено уголовное дело по статье "бандитизм".

По данным следствия, на вооружении участников банды "Ташкента" находилось 13 пистолетов различного образца, один револьвер, значительное количество боеприпасов к различным экземплярам стрелкового оружия, а также взрывчатые вещества, использовавшиеся ими при совершении преступлений в Казани, в Москве и Санкт-Петербурге.

Всем участникам банды было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ - "участие в банде", а также по другим составам преступлений. В отношении шестерых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а руководитель банды - 39-летний Сергей Агафонов по прозвищу "Учитель", объявлен в международный розыск. Остальные участники банды, насчитывавшей в годы ее могущества более 30 бойцов, были убиты в конфликтах с противоборствующими группировками. В ходе следствия большинство обвиняемых признали свое участие в банде и совершенных ею преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»