В Астрахани сокращаются запасы воблы

Астрахань, 1 февраля 2010, 16:02 — REGNUM  52 тыс. т рыбы было добыто российскими рыбаками в Каспийском бассейне в 2009 г. Такие данные, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Астраханской области, были озвучены на заседании ученого совета ФГУП "Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" (КаспНИРХ) в Астрахани. По данным руководителя ресурсного направления ФГУП "КаспНИРХ" Раисы Ходоревской, это на 6 тыс. т больше, чем прошлом году.

На заседании отмечалось, что в 2009г. резко сократилась эффективность килечного промысла. Из-за специфики российского флота в промысловых уловах преобладала анчоусовидная килька, в то время как из трех видов каспийских килек наибольший запас имеет обыкновенная. Запасы воблы в ближайшие годы останутся на низком уровне. Ухудшилось ее физиологическое состояние: крайне низкое содержание жира в тканях неблагоприятно сказывается на воспроизводительной функции этих рыб. В результате малого пополнения снижается численность популяции леща. Стремительно сокращаются в регионе запасы судака, невелика численность сазана. Интерес к щуке, как объекту промысла, в последние годы значительно возрос. За многолетний период наблюдений ее уловы в Волго-Каспийском районе никогда не превышали 5 тыс.т. В 2009 г. величина вылова увеличилась вдвое. Хотя в настоящее время запасы щуки стабильны, однако большой перелов, высокий промысловый пресс на ограниченной акватории, может отрицательно сказаться на воспроизводстве щуке и ее запасах. Популяции каспийского тюленя и раков оставались на стабильном уровне.

"Состояние многих наших объектов оставляет желать лучшего. Сегодня на промысле должны остаться только высокопрофессиональные рыбаки, которые разумно изымают рыбу, думая о ее воспроизводстве", - отметил в своем выступлении председатель совета, генеральный директор ФГУП "КаспНИРХ" Геннадий Судаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.