Премьер-министр Турции за принятие новой Конституции Турции

Анкара, 1 февраля 2010, 15:50 — REGNUM  "В Турции необходимо обязательно пересмотреть стратегию национальной безопасности. Мы намерены рассмотреть вопрос отмены Протокола сотрудничества по безопасности и общественному порядку, который позволяет Вооруженным силам вмешиваться во внутренние дела страны в случае возникновения кризисных ситуаций". Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами,передает Hurriyet.

Как отмечает издание, в данном протоколе ряд гражданских организаций рассматривается как угроза светскому режиму Турции и, согласно этому документу, военным предоставляется возможность без согласования с гражданской властью применять силу в случае возникновения в стране напряженной социально-политической обстановки, угрожающей национальной безопасности. А эксперты считают его наследием Холодной войны.

"Не должно быть документа, подобного этому протоколу. Мы принимаем необходимые меры для отмены данного документа. Это лишь протокол, а не закон. Наш координирующий министр работает над этим вопросом", - заявил Эрдоган.

"Нельзя рассматривать собственных граждан, как угрозу, распределять их по различным группам за принципом лояльности, готовить заговоры. Нельзя мыслить понятиями другого столетия. Данные действия являются недостойными для современной страны", - сказал премьер, пообещав, что правительство поднимет этот вопрос на очередном заседании Совета национальной безопасности.

Турецкий премьер также высказался за принятие новой Конституции страны взамен ныне действующей, принятой после военного переворота 1980 года. "Мы хотим завоевать для нашей страны Конституцию, которая будет отвечать нормам Евросоюза. Она должна быть гражданским Основным законом, и идеальным путем для этого мы считаем референдум", - сказал Эрдоган.

Касаясь даты проведения парламентских выборов, премьер-министр Турции заверил, что голосование состоится в положенное время - в 2011 году. Но, по его словам, в связи с летними каникулами, выборы могут быть назначены не на июль, а "немного раньше". Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что требования оппозиции о досрочных выборах могут негативно сказаться на экономике Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.