Тимошенко хочет за февраль решить вопрос с демаркацией украино-молдавской границы

Кишинёв, 1 февраля 2010, 15:52 — REGNUM  "Украина и Молдавия в феврале решат вопрос демаркации границ". Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, 1 февраля, в ходе встречи с премьер-министром Молдавии Владом Филатом, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы знаем, что уже первые технические процедуры на границе начались, и это говорит о том, что в течение февраля мы просто обязаны урегулировать все проблемы, связанные в том числе с неопределенными территориями, с проблемами собственности, и я думаю, что сегодня это станет предметом переговоров", - заявила, в частности, глава украинского правительства. Тимошенко назвала стратегическим вопросом как для Украины, так и для Молдавии проблематику демаркации государственных границ. "Это является стратегическим вопросом в контексте европейских устремлений обеих стран. Приближение Украины к Европейскому союзу связано с завершением демаркации границ. Приднестровский участок в том числе находится в системе мониторинга Европейского союза", - напомнила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 января Кишинев и Киев приступили к демаркации приднестровско-украинской границы. В церемонии установки первого промежуточного пограничного знака приняли участие вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. В свою очередь в МИД ПМР также выразили сожаление в связи с тем, что Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах на всех уровнях по причине отсутствия четкого механизма равноправного гарантированного представительства ПМР в соответствующих форматах и механизмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.