Русский школьник выдвинут на премию "За защиту языковой политики в стране" (Эстония)

Таллин, 1 февраля 2010, 15:40 — REGNUM  Министерство образования и науки Эстонии объявило кандидатов на звание лучших по защите эстонского языка и эстонской культуры, выдвинутых по представлению Общества эстонского языка при Академии наук Эстонии. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщили ИА REGNUM Новости в Министерстве образования и науки Эстонии, отметив, что "за открытое выступление в поддержку эстонского языка и языковой политики Эстонии" на звание претендует единственный из русскоязычных жителей Эстонии - таллинский старшеклассник Сергей Метлев. За кандидатов на премию следует голосовать на сайте министерства, срок голосования - до 10 марта.

Выпускник Мустамяэской реальной гимназии с русским языком обучения, руководитель Ассамблеи ученических представительств Сергей Метлев стал известен после серии статей в эстонских СМИ, в которых он оправдывал государственные органы Эстонии за деятельность Языковой инспекции, признанной правозащитниками "репрессивным органом", и утверждал, что в Эстонии с положением русскоязычного населения все в порядке. Он также опубликовал несколько обращений к России и российскому посольству с призывом - "не вмешиваться во внутренние дела независимой Эстонии".

При этом критические заявления Метлев оформлял как позицию ассамблеи, что вызвало недовольство со стороны его коллег, а также школы. Позже Метлев обвинил руководство школы в "преследовании", а одноклассников - в психологическом давлении. Все заявления Метлева восторженно принимались эстонской публикой и подвергались критике со стороны нацменьшинств Эстонии. В декабре 2009 года он даже временно исполнял роль "министра образования и науки Эстонии" на одной из пресс-конференций правительства Эстонии. Имя Метлева в этой связи стало нарицательным в русской среде Эстонии вроде "Иудушки Головлева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.