Следователь подозревается в фальсификации доказательств (Орловская область)

Орел, 1 февраля 2010, 15:19 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело в отношении следователя СУ при УВД города Орла. Как сегодня, 1 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по Орловской области, в отношении следователя возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ст. 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности), ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

Установлено, что в сентябре 2009 года следователь, действуя с целью незаконного освобождения от уголовной ответственности жителя города Болхова, подозреваемого в совершении покушения на кражу колес с легкового автомобиля, сфальсифицировала доказательства по уголовному делу. Следователь поменяла в материалах дела протоколы допросов основных свидетелей обвинения.

После этого, она прекратила уголовное преследование в отношении подозреваемого, привлекла в качестве обвиняемых по уголовному делу двух других граждан, склонив их к признанию вины в инкриминируемом им деянии, составила обвинительное заключение и направила уголовное дело прокурору, тем самым привлекла к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц. Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Советского района города Орла, уголовное дело поступило для рассмотрения в Советский районный суд города Орла, где прекращено на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон. Следователь и житель города Болхова задержаны. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются другие соучастники преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.