Гамсахурдия был ликвидирован по заказу Шеварднадзе: 17 лет спустя

Гагра, 1 февраля 2010, 15:08 — REGNUM  Обвинил

Как сообщает Новости Армения - NEWS.am, депутат грузинского парламента, сын экс-президента Константин Гамсахурдия заявил, что экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был заинтересован в смерти своего предшественника на посту руководителя Грузии Звиада Гамсахурдия.

Грузинское агентство "Кавказ-пресс" отмечает, что Константин Гамсахурдия является главой парламентской комиссии, которая расследует гибель Гамсахурдия в 1993 году. В Москве Константин Гамсахурдия встретился с бывшим шефом грузинских спецслужб Игорем Георгадзе, который и заявил о том, что Гамсахурдия не покончил жизнь самоубийством, а якобы был ликвидирован по заданию Шеварднадзе. Сын Гамсахурдия заявил, что его живой отец "мешал легитимации" Шеварднадзе.

Отверг и выразил недоверие

Ответ второго президента Грузии не заставил себя ждать. После того, как Шеварднадзе был свергнут с поста, на него постоянно падает шквал обвинений в преступлениях разного характера, которые он вынужден периодически отвергать. Так, "Грузия Online" сообщает, что Шеварднадзе уже отверг обвинения в своей причастности к гибели Гамсахурдия, однако члены парламентской комиссии хотят допросить его.

"Экс-шефу службы безопасности Грузии Игорю Гиоргадзе я не верю. Я не доверял ему и тогда, когда он был министром безопасности. Что же касается того, что на Гамсахурдия был объявлен розыск, это было всем известно. О его ликвидации мне стало известно поздно", - приводит слова Шеварднадзе сайт "Грузия Online".

По словам Шеварднадзе, он не доверяет Гиоргадзе, однако его информацию о том, что гонения в отношении Звиада Гамсахурдия осуществляли две группы, МВД и службы безопасности под руководством Гии Гулуа и Автандила Иоселиани, подтверждает.

Схожесть и разница

Примечательно также отношение действующих грузинских властей к Звиаду Гамсахурдия. Внимание к персоне Гамсахурдия возросло в период правления Михаила Саакашвили, мать которого (Гиули Аласания) наполовину принадлежит к менгрелской субэтнической группе грузинского народа. К той же группе принадлежит род Гамсахурдия.

Именно при Саакашвили было принято решение о перезахоронении Гамсахурдия. Как сообщает Lenta.ru, 1 апреля 2007 года прах первого президента Грузии был перевезен из Грозного, где он был захоронен в 1993 году, и с военными почестями погребен в пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда. На церемонии присутствовало все высшее руководство страны, включая президента Михаила Саакашвили.

Несмотря на оттепель в отношении новых властей Грузии к персоне Гамсахурдия, в интервью телекомпании "Иберия" вдова Звиада Гамсахурдия Манана Арчвадзе-Гамсахурдия заявила, что Саакашвили часто пытается подражать ее мужу, но разница заключается в том, что экс-президент боролся совершенно за другие идеи.

Первый блин комом

Polit.ru напоминает, что первым президентом независимой Грузии стал Звиад Гамсахурдия. Будучи радикальным этнонационалистом, проводником политики "Грузия для грузин", ответственным за развязывание грузино-осетинского конфликта, Гамсахурдия оказался крайне слабым и неэффективным администратором. Свое недолгое президентство он построил на идеологии "осажденной крепости", борьбы с "имперскими происками", что имело катастрофические последствия для экономики страны. По справедливому замечанию известных грузинских экономистов Владимира Папавы и Теймураза Беридзе, "остро негативное воздействие оказала на Грузию экономическая самоизоляция: весной 1991 года был взят курс экономического противостояния с Россией. В результате изолированной оказалась отнюдь не Россия, а сама Грузия. На период искусственного "блокадного" противостояния пришлась первая значительная волна разрыва существовавших в течение десятилетий экономических взаимосвязей Грузии с другими республиками бывшего СССР".

Таким образом, "развод" с Советским Союзом сопровождался для Грузии не только этническими противоборствами, но и внутренним противостоянием, которое создало для этой страны серьезнейший комплекс отсутствия легитимности высшей государственной власти. До сих пор ни один президент этой страны, начиная с Звиада Гамсахурдия, не передавал свой пост преемнику на основе правовых механизмов.

Бежал и застрелился

Как пишет People.ru, Гамсахурдия бежал из Грузии в январе 1992 года после вооруженного восстания против него, и пытался получить убежище в Азербайджане, потом в Армении, но ему было отказано. Тогда Гамсахурдия принял приглашение руководителя самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева, который направил в Ереван за семьей Гамсахурдии свой самолет.

В марте того же года Грузию возглавил Шеварднадзе. В сентябре 1993 года Звиад Гамсахурдия пытался вернуться в Грузию из Чечни, но неудачно. Он снова бежал, а потом, по существовавшей версии, застрелился в горах Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта