Узбекистан допустил в Устюртский нефтегазоносный регион компанию из Вьетнама

Ташкент, 1 февраля 2010, 14:33 — REGNUM  Правительство Узбекистана помимо компаний из России, Китая, Малайзии и Южной Кореи допустили в Устюртский нефтегазоносный регион также компанию из Вьетнама, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", в Ташкенте состоялись переговоры с делегацией компании Petrovietnam (Вьетнам) во главе с ее президентом Фунг Динь Тхык. "В ходе двухстороннего диалога стороны обсудили вопросы дальнейшего совместного сотрудничества, выразили надежду на поиск новых возможностей для вложения инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана. По словам участников встречи, компании являются друг для друга интересными партнерами и ожидают хороших результатов от взаимной деятельности, особенно в проведении геологоразведочных работ на Косорском инвестиционном блоке Устюртского региона Республики Узбекистан", - отмечает пресс-служба узбекской компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в августе 2008 года в Ташкенте было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между НХК "Узбекнефтегаз" и вьетнамской нефтегазовой корпорацией Petrovietnam. Тогда же была обсуждена возможность проведения геологоразведочных работ на узбекских инвестиционных блоках, геологического изучения палеозойских отложений в пределах Бухаро-Хивинского региона. В качестве одного из вариантов перспективного партнерства стороны рассматривали вероятность создания совместного предприятия по осуществлению геологоразведочных и предоставлению сервисных услуг на территории Узбекистана, Вьетнама и, по согласованию, в третьих странах. В марте 2009 года Узбекистан посетил с визитом делегация Социалистической Республики Вьетнам во главе с заместителем министра иностранных дел Нгуеном Куок Кьюнгом, а в июле 2009 года состоялся визит делегации во главе с вице-президентом национальной нефтегазовой компании Вьетнама Petrovietnam До Ван Хау. В хоте этих визитов вьетнамская сторона провела встречи в Министерстве иностранных дел, Министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", где были обсуждены вопросы дальнейшей активизации взаимовыгодного сотрудничества.

По мнению местных экспертов, правительство Узбекистана в последние годы выступает за активизацию геологоразведывательных работ на Устюртском регионе, где уже присутствуют ряд компаний из России ("Газпром", "Лукойл"), Китая (CNPC), Малайзии (Petronas) и Южной Кореи (Daewoo, KOGAS), которые вложили в геологоразведку около $700 млн. инвестиций. К тому же узбекское правительство, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, принимает меры по ускорению реализации проекта по строительству Устюртского газо-химического комплекса на базе месторождения Сургиль, который включен в принятую в 2009 году Программу мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы. СП UzKorGasChemical в первом квартале 2010 года приступит к строительству данного объекта стоимостью $3,3 млрд. Мощность комплекса рассчитан на переработку 4,5 млрд. кубометров газа и организацию производства 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена в год. В соответствии с графиком, пуск первой очереди комплекса запланирован на ноябрь 2011 года. На проектную мощность ГХК планируется вывести до конца 2012 года. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств и кредитов, привлеченных консорциумом корейских компаний (KOGAS, Honam Petrochemical Corp, LG International, SK Gaz и STX Energy) в объеме $1,694 млрд., собственных средств НХК "Узбекнефтегаз" в размере $1,21 млрд. и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на $350 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции