Сибирское отделение РАН планирует сотрудничать с японским университетом (Новосибирск)

Весь мир, 1 февраля 2010, 13:43 — REGNUM  В Новосибирском Академгородке прошло собрание рабочей группы по сотрудничеству между Сибирском отделением РАН и японским университетом Тохоку. Как 1 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в центре общественных связей СО РАН, участники встречи сконцентрировали свое внимание на том, что может быть наиболее полезным для России и Сибири в сотрудничестве с одним из трех крупнейших университетов Японии, по масштабам сравнимого с Новосибирским научным центром СО РАН.

Академик Федор Кузнецов сообщил об окончательном распределении обязанностей по организации молодежных обменов: студентами будет заниматься НГУ, а аспирантами - Сибирское отделение РАН. При этом академик уточнил, что речь идет не только о студентах Новосибирского университета и не только об аспирантах институтов СО РАН. Он напомнил слова из японской программы Global 30: "Для Японии полезно, если весь мир будет образованным".

Главный ученый секретарь Сибирского отделения член-корреспондент РАН Николай Ляхов предложил обратить внимание японской стороны на уже действующие программы фундаментальных исследований СО РАН, в широком спектре которых коллеги из университета Тохоку вполне могли бы найти интересующие их темы. "Только после этого, - подчеркнул Ляхов, - можно переходить на специальные программы с четким предвидением их результатов, причем они должны нести взаимную выгоду".

Второй точкой опоры в создании долговременной схемы сотрудничества главный ученый секретарь назвал решение образовательных задач: "Нужны обмены, взаимные стажировки, аспирантуры под двойным, российско-японским, научным руководством. Молодые японские исследователи будут знакомиться, прежде всего, с нашими фундаментальными школами, наши - с их оборудованием".

Руководитель кафедры востоковедения НГУ кандидат исторических наук Елена Войтишек обратила внимание на важность знания тонкостей культуры общения и делового этикета Японии. Она выступила с инициативой разработки специального подготовительного курса для отправляющихся в Японию независимо от длительности и характера поездки. Директор вивария ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Михаил Мошкин отметил особую важность российско-японского сотрудничества в области био- и агротехнологий, фармацевтики. "Если во всем Сибирском федеральном округе для испытаний новых препаратов ежегодно используется 40-50 тысяч лабораторных мышей, то только в Токийском университете - 2 миллиона. А о некоторых дисциплинах - например, поведенческой ветеринарии, - у нас вообще мало что знают", - сказал он.

Рабочая группа "СО РАН-Тохоку" приняла решения о разработке предложений для программы Global 30 и японских промышленных кругов, обращении в правительство РФ за поддержкой совместных программ и подготовке рабочей поездки в Сендай в марте 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.