Чувашия на развитие высоких медтехнологий получила в 2009 году 1,5 млрд рублей

Чебоксары, 1 февраля 2010, 13:36 — REGNUM  В Чувашии подвели итоги реализации в 2009 году приоритетного национального проекта "Здоровье", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщила на заседании республиканского Совета по нацпроектам глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова, 2009 год был "знаковым в части развития и создания высоких медицинских технологий", на развитие проектов по данным направления Чувашия получила свыше 1,5 млрд рублей.

Подводя краткие итоги, министр подробно остановилась на "основном направлении" - травматологии, которое активно развивалось в связи с открытием Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. По словам Суслоновой, в прошлом году было выделено 2.150 квот, из них более 1.500 составили операции по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов: "Это уникальные операции, которые не делались вообще в нашей республике. По этим квотам мы получили дополнительно около 2 млрд рублей - деньги, которые вернулись в республику". 80% пациентов федерального травмоцентра - жители Чувашии. "Таким образом, травматология вышла на мировой уровень. Получена лицензия на высокую технологичную помощь, и сейчас мы продолжаем эту работу и расширяем", - сообщила Нина Суслонова, подчеркнув, что в 2010 году ожидается минимум 3.000 операций с ростом до 5.000.

Глава Минздравсоцразвития также обратила внимание на то, что в прошлом году приобретено оборудование по программе дорожно-транспортного травматизма, в том числе дорогостоящее - три томографа. Выстроена логистика, система оказания помощи, включая скорую медпомощь со спутниковым позиционированием. Усилиями ряда служб удалось снизить смертность на дорогах на 12%. По прогнозам министра, в 2010 году этот показатель снижен будет "ещё как минимум на 10%".

Есть результаты работы и регионального сосудистого центра: по итогам года смертность от инфарктов и инсультов в Чувашии снизилась на 28% и 23% соответственно.

Отдельно Нина Суслонова остановилась на программах родовых и материнских сертификатах. Отметив, что хотя в прошлом году основные "показатели позитивны", в частности, возросло число родов и превысило 15 тыс., министр подняла проблему недоношенных, маловесных детей. "Это очень тяжёлый контингент детей. Как правило, недоношенные дети рождаются слепыми, глухими, - пояснила министр, отметив, что на базе президентского перинатального центра совместно с МНТК "Глаза" организован центр по операции на сетчатке детей. - Это тоже впервые в нашей республике. Теперь мы не отправляем наших детей ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, полностью восстанавливаем им зрение здесь, у нас".

В продолжение темы Нина Суслонова выделила проблему младенческой смертности, которая настораживает специалистов: "У нас есть районы, где этот показатель значительно зашкаливает за среднероссийский и среднереспубликанский уровни, я уже не говорю о европейском. К сожалению, он не зависит полностью от медицинской составляющей, очень много социальных факторов". Она отметила, что эта проблема характерна для всей России: когда с выдачей материнского капитала в неблагополучных семьях дети умирают на дому. В этой связи министр подчеркнула, что по каждому новорожденному должна работать группа - социальная, педагогическая, в том числе при необходимости с подключением органов прокуратуры и МВД.

Глава Минздравсоцразвития также затронула вопрос высоких технологий в репродукции: в 2009 году Чувашия начала работать в этой области по федеральным квотам. На 67 квот получено 6 млн рублей из средств федерального бюджета. При этом среди пациентов были не только жительницы республики. Всего помощь оказана 629 женщинам. "Чувашия лидирует по этому направлению", - отметила Нина Суслонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти