Чувашия на развитие высоких медтехнологий получила в 2009 году 1,5 млрд рублей

Чебоксары, 1 февраля 2010, 13:36 — REGNUM  В Чувашии подвели итоги реализации в 2009 году приоритетного национального проекта "Здоровье", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщила на заседании республиканского Совета по нацпроектам глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова, 2009 год был "знаковым в части развития и создания высоких медицинских технологий", на развитие проектов по данным направления Чувашия получила свыше 1,5 млрд рублей.

Подводя краткие итоги, министр подробно остановилась на "основном направлении" - травматологии, которое активно развивалось в связи с открытием Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. По словам Суслоновой, в прошлом году было выделено 2.150 квот, из них более 1.500 составили операции по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов: "Это уникальные операции, которые не делались вообще в нашей республике. По этим квотам мы получили дополнительно около 2 млрд рублей - деньги, которые вернулись в республику". 80% пациентов федерального травмоцентра - жители Чувашии. "Таким образом, травматология вышла на мировой уровень. Получена лицензия на высокую технологичную помощь, и сейчас мы продолжаем эту работу и расширяем", - сообщила Нина Суслонова, подчеркнув, что в 2010 году ожидается минимум 3.000 операций с ростом до 5.000.

Глава Минздравсоцразвития также обратила внимание на то, что в прошлом году приобретено оборудование по программе дорожно-транспортного травматизма, в том числе дорогостоящее - три томографа. Выстроена логистика, система оказания помощи, включая скорую медпомощь со спутниковым позиционированием. Усилиями ряда служб удалось снизить смертность на дорогах на 12%. По прогнозам министра, в 2010 году этот показатель снижен будет "ещё как минимум на 10%".

Есть результаты работы и регионального сосудистого центра: по итогам года смертность от инфарктов и инсультов в Чувашии снизилась на 28% и 23% соответственно.

Отдельно Нина Суслонова остановилась на программах родовых и материнских сертификатах. Отметив, что хотя в прошлом году основные "показатели позитивны", в частности, возросло число родов и превысило 15 тыс., министр подняла проблему недоношенных, маловесных детей. "Это очень тяжёлый контингент детей. Как правило, недоношенные дети рождаются слепыми, глухими, - пояснила министр, отметив, что на базе президентского перинатального центра совместно с МНТК "Глаза" организован центр по операции на сетчатке детей. - Это тоже впервые в нашей республике. Теперь мы не отправляем наших детей ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, полностью восстанавливаем им зрение здесь, у нас".

В продолжение темы Нина Суслонова выделила проблему младенческой смертности, которая настораживает специалистов: "У нас есть районы, где этот показатель значительно зашкаливает за среднероссийский и среднереспубликанский уровни, я уже не говорю о европейском. К сожалению, он не зависит полностью от медицинской составляющей, очень много социальных факторов". Она отметила, что эта проблема характерна для всей России: когда с выдачей материнского капитала в неблагополучных семьях дети умирают на дому. В этой связи министр подчеркнула, что по каждому новорожденному должна работать группа - социальная, педагогическая, в том числе при необходимости с подключением органов прокуратуры и МВД.

Глава Минздравсоцразвития также затронула вопрос высоких технологий в репродукции: в 2009 году Чувашия начала работать в этой области по федеральным квотам. На 67 квот получено 6 млн рублей из средств федерального бюджета. При этом среди пациентов были не только жительницы республики. Всего помощь оказана 629 женщинам. "Чувашия лидирует по этому направлению", - отметила Нина Суслонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail