Исполнился год со дня образования Российской военной базы в Южной Осетии

Цхинвал, 1 февраля 2010, 13:29 — REGNUM  Российские военные в Южной Осетии отметили годовщину со дня образования 4-й военной базы, входящей в состав Северо-Кавказского военного округа Министерства обороны РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на территории базы в Цхинвале состоялось построение личного состава.

Российских военных поздравил президент РЮО Эдуард Кокойты. "Вы с гордостью и честью выполняете свой долг перед Россией и народом Южной Осетии", - отметил в поздравлении Кокойты.

Перед российскими военными также выступил посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев. "Воины России всегда несли добро, мир, спокойствие во всех уголках земли. Мы гордимся тем, что вы здесь делаете. Благодарю вас еще раз за верную службу РФ и нашему доброму южному соседу РЮО", - сказал Каргиев.

Выступивший на мероприятии командир военной базы полковник Александр Шушукин рассказал о боевом пути соединения, ведущего свою историю со времен Великой Отечественной войны. По его словам, войсковая часть была сформирована в г. Энгельс Саратовской области в 1942 году и изначально носила наименование "164-я танковая бригада". За героизм, проявленный в боях на полях Великой отечественной, бригаде были присвоены почетные наименования, вручены боевые ордена. После войны бригада была переформирована в танковый полк, который в 1991 году был переведен на новый штат и получил наименование "693 мотострелковый полк".

Личный состав 693 мотострелкового полка участвовал во всех вооружённых конфликтах на территории Северного Кавказа: в осетино-ингушском конфликте, в установлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. В августе 2008 года полк в полном составе с честью выполнил поставленные боевые задачи в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

1 февраля 2009 года на базе полка была сформирована военная база, унаследовавшая почетные наименования и награды своих предшественников.

В настоящее время, 4-я гвардейская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинская военная база выполняет задачи по охране южных рубежей Российской Федерации, "сдерживанию агрессивных намерений Грузии и поддержанию мира на территории Республики Южная Осетия".

Как рассказал Шушукин, в настоящее время база полностью укомплектована личным составом, причем подавляющее большинство офицеров имеет боевой опыт, полученный в горячих точках. База в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи, подчеркнул командир соединения.

После торжественной части мероприятия для гостей соединения была организована экскурсия по военному городку. В частности, гости осмотрели парк боевых машин, посетили казармы и столовую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.