Эксперт: Калининградской власти нужен диалог с недовольными

Калининград, 1 февраля 2010, 13:32 — REGNUM  Если бы митинги проходили в Калининграде регулярно, то аналогичных январской антиправительственной акций можно было бы избежать. Об этом рассказал сегодня, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя последствия антиправительственного митинга 30 января в Калиниграде. "Накопившийся пар выплеснулся с сильным шумом, - добавил эксперт, напомнив, что для относительно небольшого города, каким является Калининград, шеститысячный митинг является сравнительно крупной акцией.

Ситуацию, когда один митинг собрал представителей разных партий и движений, Чижов назвал "неудивительной". "При доминировании одной партии другим движениям трудно добиться того, чтобы их голоса были услышаны, - сказал эксперт, - конечно, они вынуждены объединяться, если не идеологически, то, по крайней мере, ситуативно".

Эксперт напомнил, что инициаторами митинга в Калининграде выступили автомобилисты. "Это средний, экономически активный класс, - сказал Чижов, - это самостоятельные люди, которым от государства нужно немного, лишь бы оно не мешало". Он отметил, что повышение транспортного налога автомобилисты расценили как покушение на свои права и "готовы припомнить государству все". "На месте калининградских властей я бы обратил пристальное внимание на эту акцию", - сказал эксперт, добавив, что властям следует вступить в диалог с ее участниками.

Напомним, 30 января в Калининграде прошел один из самых многочисленных протестных митингов за последние десять лет. Первоначально митинг задумывался как продолжение декабрьской акции протеста против повышения транспортного налога, однако мероприятие переросло в антиправительственную акцию. Выступающие с трибуны потребовали отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса, а затем и премьер-министра России Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.