Год учителя в Чувашии открыли педагогической ассамблеей

Чебоксары, 1 февраля 2010, 13:35 — REGNUM  В Чувашии Год учителя открыли 29 января Педагогической ассамблеей, в рамках которой прошли публичные интернет-уроки. Опытные учителя городов Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск и поселка Урмары дали пять открытых уроков для старшеклассников в дистанционной форме. Эти уроки дают старт новому этапу в развитии современного образования республики, связанного с появлением высокотехнологичного оборудования - видеоконференцсвязи и безграничными возможностями интернета, пояснили ИА REGNUM Новости в Минобразования Чувашии. Затем состоялся творческий марафон "Портрет школы XXI века", который так же, как и интернет-уроки, транслировался в режиме on-line на портале "Образование в Чувашии".

В министерстве поясняют, что такая форма выбрана не случайно: постоянно развивающаяся современная информационная среда позволяет в интерактивном режиме включить в работу Педагогической ассамблеи учителей, детей, родителей, всех, кому небезразличны вопросы воспитания и образования подрастающего поколения. Говоря об охвате аудитории нынешней Педагогической ассамблеи, в Минобразования подчёркиваю, что только точек подключения к трансляции зарегистрировано более тысячи.

С началом Года учителя в прямом включении с заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов поздравил президент Чувашии Николай Федоров. "Год учителя - это не дань моде, не просто красивая идея, а повод для всего общества усилить внимание к школе, к учителю. И дополнительный стимул для государства, бизнеса, меценатов инвестировать в развитие образования. Главное, что нам предстоит решать в Год учителя, - это и дальше развивать творческий и профессиональный потенциал педагога, укреплять его авторитет и повышать социальный статус в обществе", - сказал он.

Затем глава республики предоставил слово министру образования и молодежной политики Чувашской Республики Галине Черновой, которая в это время находилась в новочебоксарском лицее № 18. Она проинформировала об итогах реализации в республике нацпроекта "Образование" в 2009 году. Рассказала о планах, стоящих перед системой образования в Год учителя. А затем прошли сюжеты из разных школ республики, интервью с детьми, учителями, родителями, рассказывающие, чем живет сегодняшняя школа Чувашии, какова роль учителя, общества в общем благородном деле - воспитании современной личности.

Отвечая на вопрос журналистов, почему была выбрана такая форма открытия, Галина Петровна пояснила, что учителей в республике 9,3 тысячи человек, и ни один зал такого количества педагогов не вместит. "А нам очень хотелось Год учителя начать всем вместе. И поскольку техника сегодня позволяет, выбрали дистанционную форму общения: когда все могут войти в это пространство, задать друг другу вопросы, поделиться опытом, почувствовать сопричастность каждого к этому событию", - сказала министр, отметив, что интернет-уроки - это мечта, цель, к которой надо последовательно идти и развиваться дальше.

"Это не просто видеоконференция, а настоящие живые урок, причем лучшие! Их, конечно, можно записать на телевидении и выложить в интернете. Но для нас важно, чтобы ребенок, даже из небольшой школы, где нет сильного учителя физики или химии, мог через интернет подключиться к базовой школе и получать качественные знания у высококвалифицированного педагога. Вот к чему мы стремимся", - заявила глава Минобразования.

По мнению руководителя Ассоциации учителей Чувашии Людмилы Турковской, которая в этот день проводила публичный интернет-урок по физике, главное, чему должен научить учеников учитель - учиться. Такие публичные интернет-уроки очень важны и нужны как для учителей, так и для учеников. Учителям они позволяют повышать и совершенствовать свое профессиональное мастерство, а ученикам - получать качественное образование, считает педагог.

Интернет-уроки размещены на портале "Образование в Чувашии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.