Президент России выразил обеспокоенность судьбой армяно-турецких протоколов

Ереван, 1 февраля 2010, 12:32 — REGNUM  "Мы ценим мирные усилия Турции на Кавказе. Мы внимательно отслеживаем процессы в регионе. Никто не имеет права пустить под откос протоколы", - сказал президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с президентом Турции Абдуллой Гюлем в минувшую субботу. О деталях телефонного разговора сообщил Hurriyet Daily News дипломатический источник.

В свою очередь президент Абдулла Гюль призвал своего российского коллегу Дмитрия Медведева оказать влияние на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Гюль также выразил беспокойство Анкары по предпосылкам и ограничениям, имеющимся в решении Конституционного суда Армении по вопросу о нормализации отношений между Арменией и Турцией, передает 1news.az со ссылкой на Hurriyet.

"Мы надеемся, что никто не будет рисковать протоколами. Мир и стабильность на Кавказе являются желательными для всех. Мы нуждаемся в разъяснении относительно того, будет ли постановление суда ограничением для протоколов",- сказал Гюль.

Дмитрий Медведев в свою очередь призвал Абдуллу Гюля играть "более активную роль" в своих отношениях с Ереваном с тем, чтобы процесс нормализации отношений был продолжен. Российский президент пообещал быть в тесном контакте с Ереваном и продолжить усилия по нормализации отношений между Арменией и Турцией. Обсудив общие интересы и возможности сотрудничества, Дмитрий Медведев подтвердил свой предстоящий визит в Турцию, который назначен на вторую неделю мая.

Российское посольство в Анкаре отметило, что визит президента РФ сыграет ключевую роль в будущем турецко-российских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.