Президент Туркмении отправился с первым официальным визитом во Францию

Ашхабад, 1 февраля 2010, 12:28 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля начинается первый официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова во Французскую Республику, предпринимаемый туркменским лидером по приглашению французской стороны. Об этом сообщает пресс-служба главы туркменского государства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным пресс-службы, программа нынешнего визита помимо переговоров с президентом Франции Николя Саркози включает серию важных встреч и переговоров, в том числе в правительстве и Сенате Франции.

"Встреча в Париже, в рамках которой будут конкретизированы общие подходы к дальнейшему выстраиванию диалога с учетом максимального задействования накопленного позитивного опыта совместной работы и имеющегося богатейшего экономического потенциала, открывает большие перспективы для эффективного взаимодействия Туркмении и Франции по самому широкому спектру направлений. В числе приоритетных уже обозначены торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, где за эти годы накоплен солидный багаж успешного, плодотворного партнерства", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Туркмении.

В пресс-службе подчеркивают, что "заявленная обоюдная решимость придать межгосударственному диалогу новое наполнение и размах нашла свое отражение в готовящемся к подписанию пакете документов, которые, значительно расширив нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества, призваны сообщить мощный импульс дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы и сотрудничества между Туркменией и Францией, создать благоприятную почву для реализации всех достигнутых договоренностей". Программой визита также предусмотрено проведение туркмено-французского бизнес-форума, к участию в котором приглашены представители деловых кругов Франции.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, впервые президент Франции Николя Саркози пригласил президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова посетить Париж с официальным визитом еще в апреле 2008 года. Позже сообщалось, что этот визит может состояться в ноябре 2009 года. За последние недели января президент Туркмении дважды принял французского посла в Ашхабаде. Еще в апреле 2008 года министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на встрече с президентом Туркмении заявлял высокую заинтересованность Франции и Европы в целом в поставках туркменских энергоносителей. Бернар Кушнер выразил готовность рассмотреть любые предложения Туркмении на этот счет. В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов пригласил французские компании к участию в крупных проектах в нефтегазовой отрасли. Как было заявлено в ходе переговоров, уже создана двусторонняя рабочая группа, которой предстоит готовить документы по реализации крупных совместных проектов. По мнению местных экспертов, столь тщательная подготовка официального визита, к которому стороны готовились почти в течение двух лет, объясняется тем, что ЕС по-прежнему рассматривает Туркмению в качестве возможного источника сырья в проекте строительства газопровода NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании