В Устьянах на Масленицу откроют первый в России ледяной отель

Архангельск, 1 февраля 2010, 11:53 — REGNUM  Первый ледяной отель в России откроют в Устьянском районе Архангельской области в начале февраля 2010 года - на Масленицу.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель главы администрации Устьянского района по социальной политике Ольга Ижемцева, опыта строительства таких отелей в России еще не было. "Мы сделали заявку в книгу рекордов России, она изучили ее и зафиксируют наш рекорд", - добавила она.

Инициатива построить отель изо льда и снега родилась не сразу. Еще в сентябре администрация района задумала провести архитектурный фестиваль. "Мы приглашали в гости Московскую архитектурную мастерскую Осадова. И они сначала приняли приглашение, но потом отказались - из-за кризиса им пришлось изменить свои планы. Но мы все - и администрация, и предприниматели - были уже готовы к фестивалю, у нас родилась новая идея. Мы решили построить отель". Проект родился в тройственном союзе¸ в который включились спортивный оздоровительный горнолыжный комплекс "Малиновка", администрация Устьянского района и Московская творческая мастерская.

Стены гостиницы будут сделаны изо льда и снега. Внутри будут спальни, бар, кинотеатр и даже посуда и тренажеры. Кинотеатр планируется использовать по прямому назначению - днем в нем будет организован просмотр фильмов и даже концерты. Не исключено, что появятся желающие переночевать в ледяной гостинице, для них будут приготовлены теплые спальные мешки.

14 февраля, в день всех влюбленных, в отеле пройдет церемония бракосочетания. Для того, чтобы создать семью в ледяной обстановке московская пара подавала заявление за 2 месяца. "Специально для этого они приезжали сюда заранее! Теперь шьют зимние свадебные наряды. Самый большой наплыв гостей ожидается 13-14 февраля. Но у нас забронированы места для журналистов, поэтому если будет желание, то мы можем вас встретить, принять и организовать", - сказала Ольга Ижемцева.

Добраться до Устьянского района можно на котласском поезде, который ходит ежедневно. Путь от Архангельска до станции Костылево занимает около 14 часов. Также организованы рейсовые автобусы, такси. От районного центра до места проведения фестиваля - 12 км. Остановиться туристам можно будет либо в гостинице, либо в комплексе "Малиновка", либо в частном секторе. Организованные туры можно приобрести через турфирму "Пилигрим".

Предполагается, что отель будет работать до конца марта. "Но многое зависит от погоды. Если будет достаточно холодно, он простоит дольше, - отметила чиновница. - Когда начиналось это дело, мнения были разные. Мы боялись, что из-за кризиса ничего не получится. А сейчас я вижу, что это очень хорошая антикризисная идея. Пожалуй, под любую другую идею не удалось бы привлечь таких серьезных спонсоров. Генеральными спонсорами проекта являются компании "Стиль" и "Модуль".

Местные власти планируют, что строительство отеля будет ежегодным мероприятием. Сейчас основа для него уже стоит, решаются вопросы освещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.