Объединенная оппозиция может доставить много проблем: алтайский политолог

Барнаул, 1 февраля 2010, 11:41 — REGNUM  В Алтайском крае вступил в силу новый вариант закона об "Общественной палате Алтайского края". Основополагающие поправки в документ были внесены на 22 сессии Алтайского Краевого Законодательного Собрания (АКЗС), а 14 января новый закон опубликовали в газете "Алтайская правда".

"В крае был разработан и действовал один из лучших в стране законов о региональной Общественной палате. В нашем законе удалось провести достаточно демократичный принцип, согласно которому большинство (2/3) членов палаты избирались представителями общественных организаций. Это придавало большую легитимность палате, способствовало тому, что она поднимала реальные проблемы, волнующие общественность. Однако, видимо, именно эта "недостаточная зависимость" палаты и не понравилась тем, кто решил изменить порядок ее формирования", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 1 февраля, "переписанный" закон профессор, директор Алтайской школы политических исследований (АШПИ) Юрий Чернышов.

По его словам, в действующем составе палаты есть немало активных общественников, и по их инициативе члены палаты начали реализовывать возможности, заложенные в законе. В частности, среди функций ОП в законе отмечены общественный контроль, экспертиза законопроектов и т.д.

"И вот эта реальная активность начала беспокоить исполнительную власть, потому что вся "вертикализированная" бюрократическая система не рассчитана на то, чтобы ее контролировали извне. Сам факт того, что нужно перед кем-то отчитываться, порождал раздражение даже у депутатов, которые высказывали опасения, что палата может их "подменить", - отметил политолог.

"В итоге Законодательное собрание Алтайского края приняло изменения в закон об Общественной палате, согласно которым большинство членов ОП будут выбираться делегатами, зависимыми от губернатора. Получается, что власть предпочитает сама себе назначать контролеров. Принятые поправки могут исключить возможность попадания в палату реальных общественников: инициативных, самостоятельно мыслящих, независимых. Вероятнее всего, там окажутся в основном конформисты, прикормленные властью, которые будут заботиться не о решении реальных общественных проблем, а о своих собственных интересах", - пояснил свою точку зрения профессор.

Юрий Чернышов считает, что этот курс, также как и курс на отмену прямых выборов глав муниципальных образований прямо противоположен тому, который обозначил Дмитрий Медведев в президентском послании (развитие диалога с обществом, борьба с коррупцией, большая открытость власти и т.д.). Необходимо помнить, что власть, не избираемая гражданами и лишенная контроля со стороны общества, быстро разъедается коррупцией, становится неавторитетной и неадекватной.

"Скорее всего, в ответ на эти шаги в регионе теперь возникнет одно или несколько независимых объединений активных общественников и представителей оппозиционных партий. Собственно, такой процесс уже начался, и не только в Алтайском крае. Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде продемонстрировал, как легко объединяются все недовольные политикой "Единой России". Такая объединенная "несистемная" оппозиция может доставить много проблем "партии власти", - резюмировал директор Алтайской школы политических исследований.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, Общественная палата будет формироваться так: рабочая группа определяет кандидатуры граждан, из этих которых губернатор утверждает 15 членов палаты. Они, в свою очередь, отбирают еще 21 представителя общероссийских, межрегиональных, краевых, местных общественных объединений.

А 14 членов являются представителями управленческих округов и избираются советом муниципальных образований на краевой конференции. При этом теперь одно и то же лицо не может входить в состав Общественной палаты более двух раз подряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.