Экологические организации против ввоза ядерных отходов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 февраля 2010, 11:33 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля около 03.00 мск в грузовой порт Санкт-Петербурга прибыло судно "Капитан Куроптев" с 650 тоннами урановых "хвостов" (обедненного гексафторида урана) на борту. После перегрузки на железнодорожные платформы груз отправится в Северск (Томская область), на Сибирский химический комбинат. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такую информацию распространила пресс-служба Гринпис России.

В пресс-службе экологической общественной организации напомнили, что именно этот сухогруз уже пытались остановить активисты в 2005 году. Тогда три лодки встали на пути корабля, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни.

В Гринпис сообщили, что груз, который пришёл в Санкт-Петербург сегодня, принадлежит французской компании AREVA. По экспертным оценкам Гринпис, за последние 15 лет AREVA и западноевропейская компания URENCO отправили в Россию около 140 тыс. тонн урановых "хвостов". В ноябре 2009 года стало известно о том, что компания URENCO прекращает ввоз отходов урановой обогатительной промышленности в Россию. Это решение стало результатом многолетней работы Гринпис и других общественных организаций, направленной на отказ от ввоза зарубежных радиоактивных отходов в нашу страну. Однако контракт AREVA будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено еще несколько тысяч тонн радиоактивных отходов.

Протестами общественности сопровождался весь путь груза ядерных отходов - 24 января в порту Шербур (Франция) активисты Гринпис Франции пытались предотвратить отправку в Россию "урановых хвостов", приковав себя к железной дороге по пути следования поезда. Французские активисты подчёркивают, что отправка ядерных отходов из их страны в Россию противоречит французскому законодательству и директиве Европейского Союза, которая запрещает импорт и экспорт опасных отходов.

"Руководство государственной корпорации Росатом утверждает, что радиоактивные отходы являются ценным энергетическим ресурсом и ввозятся в Россию для дообогащения, после которого отправляются обратно поставщику. Однако в страну происхождения возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98% остается в России на вечное хранение. Гринпис России требует прекратить международную торговлю радиоактивными отходами", - говорится в информации пресс-службы экологической организации.

Сегодня днем в саду им Чернышевского в Санкт-Петербурге состоится акция протеста против ввоза в Россию урановых "хвостов" из Франции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости организаторы, в акции примут участие активисты "ЭКОперестройки", группы "Экозащита!", анархисты и другие граждане. После пикета в Генеральное консульство Французской республики будет передана петиция с требованием прекратить ввоз в Россию радиоактивных отходов из Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата