Не все застройщики Оренбурга готовы продавать соцжилье по убыточной цене

Оренбург, 1 февраля 2010, 11:34 — REGNUM  У оренбургских строителей нет единого мнения относительно норматива, установленного за квадратный метр жилья. Одни считают сумму вполне реальной, а другие - убыточной для застройщиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Директор ЗАО "Лига-строй" Виктор Мохунов отметил в разговоре корреспондентом ИА REGNUM Новости, что считает цену за квадрат социального жилья в 26800 рублей вполне реальной. Госзакупки будут востребованными со стороны строительных организаций, поскольку социальное жилье востребовано, а, значит, и строить его выгодно. Сейчас уже строительные организации уходят от строительства только крупногабаритных квартир или коттеджей. По словам Виктора Мохунова, себестоимость метра жилья зависит от географии строительства, соцстатуса. "Кроме того, в обычной "двушке" типовой многоэтажки жилье обойдется дешевле, чем в коттедже. Фирма "Экодолия", например, будет строить дома в 100-150 квадратных метров по цене 26,5 тысяч рублей за квадрат жилья. Таким образом, стоимость уже "вписывается" в норматив Минрегионразвития РФ. При этом фирма сделает коттедж почти "под ключ". Хозяину останется навесить светильники, установить розетки, настелить пол", - заметил собеседник.

По оценке эксперта, в Оренбурге реальная цена социального жилья "под ключ" должна составлять 28-30 тысяч рублей за квадратный метр. Примечательно, что дом в пригороде будет стоить, как и квартира в Оренбурге. По словам Виктора Мохунова, сейчас рыночное жилье в Оренбурге варьируется до 80 тысяч за квадрат. Например, в пригороде предлагают коттеджи за 20-30 миллионов рублей, реально их цена укладывается в 10 миллионов рублей. "Реальная рыночная цена квадрата в Оренбурге должна укладываться в 45 тысяч рублей, причем работы должны быть сделаны "под ключ", - говорит Виктор Мохунов.

Другой эксперт - генеральный директор ОАО "Оренбургстрой", председатель регионального отраслевого объединения работодателей "Союз строителей оренбургской области" Алексей Полоцкий считает, что продавать квадрат жилья в новостройках по 26800 рублей - это практически продажа в убыток строителям. Объясняя свое мнение, собеседник отметил, что за аренду земли застройщикам приходится платить непомерные суммы, которые идут в бюджет. "В отдельных регионах России из-за кризиса власти пошли навстречу строителям и сдвинули сроки арендных выплат", - заметил эксперт. Алексей Полоцкий отметил, что его предприятие ведет строительство в 20 микрорайоне Оренбурга и за полугодовую аренду земли придется заплатить более 3 млн рублей. Получается, затраты 500 рублей за квадратный метр. Они, естественно, будут заложены в себестоимость. Помимо аренды, необходимо провести коммуникации. У водоканала, энергетиков предусмотрены такие пункты, как технологическое присоединение. Например, за кубометр водоотведения и водопотребления предусмотрен норматив в 45 тысяч рублей. Чтобы провести коммуникации от водоканала в 9-этажный дом необходимо 7 миллионов рублей. Таким образом, за воду в себестоимость квадрата жилья добавляется еще 1 тысяча рублей. В общей сложности, затраты диктуют, чтобы реальная стоимость квадратного метра в "массовом жилье" составляла не менее 34 тысяч рублей, в то время как Минрегионразвития РФ установил 26800 рублей.

По мнению Алексея Полоцкого, финансирование подведения коммуникаций к новостройкам должно быть долевым. Программы по переселению из ветхого жилья, жилья для молодых финансируются из разных бюджетов - федерального, регионального. Значит, логично чтобы из этих бюджетов поступали средства на коммуникации.

Напомним, Минрегионразвития РФ повысил норматив стоимости 1 квадратного метра жилья в целом по России c 26,5 тыс. рублей в 2009 году до 28 тыс. в первом полугодии 2010 года. Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья в Оренбургской области на первый квартал 2010 года согласно проекту приказа составляет 26 800 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.