В Удмуртии в 2009 году выявлено почти 4 тыс. преступлений экономической направленности

Ижевск, 1 февраля 2010, 11:12 — REGNUM  В 2009 году правоохранительными органами Удмуртии выявлено 3.976 преступлений экономической направленности. Как заявил начальник УБЭП МВД Сергей Поеров, непосредственно сотрудниками УБЭП выявлено 2.043 преступления экономической направленности компетенции криминальной милиции, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД. Из общего количества преступлений в данной сфере более 1 тысячи относятся к категории тяжких и особо тяжких, что составляет более 50% от общего числа выявленных. Из общего массива выявленных экономических преступлений 294 совершены в крупном и особо крупном размере. Сумма материального ущерба от преступлений, проведение предварительного расследования по которым обязательно, превысила 213 млн рублей. При этом, по словам начальника УБЭП, обеспечено возмещением почти 60%, или более 130 млн рублей.

В результате 1 тыс. преступлений, совершенных на потребительском рынке, был причинен ущерб в размере более 50 млн рублей, из которых 57% уже обеспечено возмещением. Так, в рамках поведения оперативно-профилактических мероприятий "Алкоголь-табак" выявлен факт хищения алкогольной продукции, совершенный в крупном размере менеджером отдела продаж ООО "Мастер Вин", который в период с апреля 2008 года по апрель 2009 года путем обмана работников бухгалтерии похитил алкогольной продукции на сумму более 660 тыс. рублей. По факту мошенничества в крупном размере возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По данным республиканского УБЭП в сфере операций с недвижимостью, в 2009 году выявлено 106 преступлений с причинением ущерба в размере более 41 млн рублей. В настоящее время обеспечено возмещением 60% ущерба. 951 преступление в 2009 году выявлено в финансово-кредитной сфере. В настоящее время от общего ущерба в 120 млн рублей 30% обеспечено возмещением. Так, сотрудниками ОБЭП ОВД по Дебесскому району установлено, что на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью Минфином УР был перечислен целевой бюджетный кредит в размере 4,5 млн рублей на льготных условиях с условием его целевого использования. В результате проверки было установлено, что данное ООО, подделав платежные поручения о перечислении денежных средств на расчетные счета других фирм за приобретение удобрения и льносемени, в результате перечислило на свой счет 2,5 млн рублей. В результате умышленных противоправных действий, должностными лицами данного ООО путем обмана совершено хищение бюджетных средств Удмуртской Республики в размере 2,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В результате 37 преступлений в топливно-энергетическом комплексе, выявленных в 2009 году, был причинен ущерб в размере 1,8 млн рублей, обеспечено возмещением 90%. В сфере внешнеэкономической деятельности в 2009 году выявлено 72 преступления, ущерб составил 3,8 млн рублей, обеспечено возмещением 100%. Так, были выявлены факты незаконного приобретения за границей и сбыта природных драгоценных камней - бриллиантов.

За 12 месяцев 2009 года выявлено 1.074 преступления, совершенных против собственности, в том числе: 165 фактов присвоения вверенного имущества, из которых 4 совершены в крупном размере; 792 факта мошенничества, из которых 85 - в крупном размере; 113 краж, 4 из которых - в крупном размере. На 4,8% больше выявлено преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности - 395. Из них 16 фактов незаконного предпринимательства. Так, установлено, что в феврале 2008 года путем обмана и злоупотребления доверием, предоставив заведомо ложные первичные бухгалтерские документы общества с ограниченной ответственностью, гражданин И. похитил денежные средства ЗАО в сумме около 600 тыс. рублей.

По словам Поерова, "легализация, "отмывание" денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, их последующее проникновение в легальную экономику в последнее время стало одним из самых опасных и распространенных видов преступлений в сфере экономики". В текущем году выявлено 33 факта легализации незаконных доходов. Так, например, директор ООО с целью легализации денежных средств, полученных им в результате совершения преступления, а именно осуществления незаконной предпринимательской деятельности, 1 января 2008 года заключил с другим ООО договор сублизинга, согласно которому как субарендатор обязался принять в сублизинг для предпринимательских целей имущество (недвижимость), расположенное в Ижевске с последующим его приобретением в собственность по предварительному договору, в результате чего директор ООО легализовал денежные средства в размере 8,8 млн рублей.

Кроме того, в текущем году выявлено 9 преступлений, совершенных против интересов коммерческой службы, в том числе 5 фактов коммерческого подкупа. В частности, директор одного из ООО получил денежные средства в сумме 20 тыс. рублей в качестве вознаграждения за заключение договоров подряда на общую сумму 330 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

В 2009 году возбуждено 339 уголовных дел по фальшивомонетничества. По 10 преступлениям уголовные дела направлены в суд. Привлечено к уголовной ответственности шесть человек. Так, в марте 2009 года группа лиц в составе мужчины и трех женщин занималась на территории г. Ижевска сбытом поддельных денежных банкнот достоинством 1 тыс. рублей. Было зафиксировано 2 факта сбыта поддельных денежных купюр достоинством 1 тыс. рублей. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий были обнаружены и изъяты поддельные тысячерублевые купюры в количестве 261 штук. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ.

За 2009 год выявлено 226 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, в т.ч три - в крупном размере. В суд направлено 182 уголовных дела, по ним привлечено к ответственности 54 человека. 11 преступлений от общего числа выявленных в данной сфере были квалифицированы по ст. 285 УК РФ - злоупотребление служебными полномочиями. Наибольший удельный вес от числа преступлений против государственной власти и управления составили преступления, квалифицируемые по ст. 290, 291 УК РФ (получение и дача взятки, соответственно). В текущем году пресечено 72 таких факта, из них 47 - получение взятки, 25 - дача взятки, в том числе в 3 преступления были совершены в крупном размере. В настоящее время направлено в суд 67 уголовных дел (93,1 %).

Сотрудниками подразделений БЭП в Удмуртии проводятся мероприятия по защите интеллектуальной собственности. В 2009 году выявлено 98 преступлений по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), все они совершены в крупном размере. Общая сумма причиненного материального ущерба на момент окончания уголовных дел составила 542 тыс. рублей.

Количество выявленных преступлений, совершенных в группе, увеличилось на 57,5% и составила 274, в т.ч. 130 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору; 144 преступления, совершенных членами организованных преступных групп либо преступным сообществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.