Дальневосточный полпред: Население ждет прихода цифрового вещания

Благовещенск, 1 февраля 2010, 11:00 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев 1 февраля в Хабаровске встретился с министром связи и массовых коммуникаций России Игорем Щеголевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, во встрече также участвовали генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Алексей Малинин и генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко.

Собеседники обсудили перспективы развития цифрового телевизионного вещания на Дальнем Востоке, реализацию поручения президента РФ по созданию электронного правительства, вопросы улучшения качества интернета и развития телемедицины и дистанционного обучения в Дальневосточном федеральном округе.

Начало цифрового телевещания в Хабаровском крае является показателем того, что руководство страны уделяет большое внимание Дальнему Востоку, заявил Виктор Ишаев. "На Дальнем Востоке, к сожалению, далеко не все территории обеспечены телевещанием, возникают постоянные проблемы с вещанием через спутник. Переход на цифровое вещание позволит расширить количество услуг населению", - сказал Ишаев.

По словам полпреда, цифровое вещание, "во-первых, обеспечит качественный телевизионный сигнал, во-вторых, сможет развивать телемедицину в создаваемых медицинских центрах на Дальнем Востоке". "Население ждет прихода цифрового вещания. Этот вопрос мы обсуждали с губернаторами. Я заверяю вас, что будет консолидация сил, региональные власти окажут поддержку в этом деле", - подчеркнул Ишаев.

Он отметил, что необходимо также обратить внимание муниципальных властей, так как, по его словам, "непросто обстоят дела в антенном хозяйстве". "К сожалению, антенное хозяйство зачастую продано и находится в частных руках. Даже существующие спутниковые антенны в домах сельских жителей различные фирмы лишь устанавливают, но не занимаются их обслуживанием", - добавил полпред.

В свою очередь, Щеголев сообщил, что сегодня в стране состоится первый запуск регулярного цифрового вещания. "С Дальнего Востока мы будем продвигаться на запад. Для того чтобы население могло смотреть первый мультиплекс из восьми телеканалов, РТРС купило приставки отечественного производства для ветеранов и других категорий граждан. Стоимость одной приставки 1,2 тыс. рублей. Надеемся, что региональные и муниципальные власти помогут оснастить ими дома малообеспеченных граждан", - подчеркнул министр.

По его словам, после того, как будут отключено аналоговое вещание, освободившиеся частоты будут использованы для новых направлений связи, в том числе для интернета.

Принимавший участие во встрече глава РТРС Алексей Малинин сообщил, что в 2012 году будет запущен новый спутник, который обеспечит качественное вещание на Дальнем Востоке.

Ввод в строй цифровых ретрансляторов на границе Хабаровского края с Китаем позволит покрыть вещанием территорию протяженностью 300 км вдоль границы и 50 км вглубь России.

Строительство сетей цифрового вещания было решено вести, в первую очередь, в приграничных регионах, поскольку для такого вещания необходима международная координация радиочастотных присвоений.

Виктор Ишаев также обратил внимание на необходимость обновления внутригородских сетей для интернета. "Бесконечно нагружать существующие сети не возможно", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail