Россия вывела из эфира новый грузинский русскоязычный телеканал "Первый кавказский"

Тбилиси, 1 февраля 2010, 10:52 — REGNUM  Вещающий на русском языке спутниковый телеканал "Первый кавказский", принадлежащий Общественному вещателю Грузии (ОВГ), прекратил выходить в эфир. В течение почти двух недель "Первый кавказский" вещал через новый спутник W7, принадлежащий компании Eutelsat на 36 градусе (W7 - 36° East), который предоставляет возможность вещать на Россию и другие государства СНГ, а также Европу и Африку.

Eutelsat приостановил вещание "Первого кавказского" по той причине, что срок тестового вещания истек, а новый контракт с ОВГ не оформлен. Генеральный директор Общественного вещателя Грузии Гия Чантурия находится в Париже, чтобы убедить ведущую европейскую спутниковую компанию оператора Eutelsat продолжить спутниковое вещание русскоязычного канала "Первый кавказский". По его словам, после истечения тестового периода, контракт должен был войти в силу с 31 января. "Но вдруг появились проблемы, и мы сейчас разбираемся", - сказал Чантурия.

Газета Le Figaro на эту тему 27 января опубликовала статью, в которой было высказано предположение, что за решением Eutelsat может стоять Россия. "Первый кавказский" был отключен таким образом, что с ОВГ Грузии контракт уже не был продлен. Со ссылкой на анонимного дипломата в Тбилиси газета сообщила, что Eutelsat "испытывает сильное давление" со стороны России, чтобы компания не оформляла контракт с Общественным вещателем Грузии. Российские официальные лица публично осудили "Первый кавказский" канал, как часть "антироссийской пропаганды", и попытку внедрения "экстремистской идеологии" на Северном Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.