Турецкий премьер: Россия, США и Франция проявляют халатность в вопросе разрешения карабахского конфликта

Баку, 1 февраля 2010, 10:08 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался накануне о турецко-армянских отношениях и проблеме Нагорного Карабаха.

"К сожалению, Армения несерьезно отнеслась к подписанным армяно-турецким протоколам. Решение Конституционного суда Армении у нас создало впечатление, что армянская сторона пытается, словно осуществить ревизию этих протоколов. Видимо Саргсян этим хочет усилить свое положение внутри страны, но нас это обстоятельство никак не может устраивать", - заявил Эрдоган, отвечая накануне на вопросы главных редакторов ведущих турецких газет в прямом эфире турецкого телеканала TRT.

По словам премьер-министра Турции, "Анкара безо всяких изменений и дополнений передала протоколы в парламент, потому что это исходило из наших добрых намерений нормализовать отношения с Арменией". "Мы неоднократно объявляли и заявляли, что после подписания протоколов и передачи их в парламент, только парламент решает, когда их ратифицировать. Мы не можем вмешиваться в дела нашего законодательного органа. А для того, чтобы эти протоколы были одобрены, мы просили только об одном - об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. При этом мы не просили чего-то сверхъестественного, а просили лишь о том, чтобы Армения уважала 4 резолюции ООН, где черным по белому написано, что Армения должна уйти из оккупированных территорий Азербайджана. Я лично просил о содействии в этом вопросе президента США господина Обаму, президента и премьер-министра России господина Медведева и господина Путина. Пока не встречался с господином Саркози, но в ближайшее время намерен и к нему обратиться с этой просьбой. Если сопредседатели МГ ОБСЕ - США, Россия и Франция решат возложенные на них задачи, думаю ни у Турции, ни у Азербайджана проблем с Арменией не будет", - сказал он.

По мнению Эрдогана, "США, Россия и Франция, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, проявляют халатность в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта". "Турция, Азербайджан и Армения не имели бы сегодняшних проблем, если в течение последних 20 лет США, Россия и Франция приняли бы необходимые меры. ООН признала Армению оккупантом. Проблема решится тогда, когда будет положен конец этой оккупации", - сказал турецкий премьер.

Эрдоган также заявил, что "Турция сделала много шагов навстречу Армении, открыла ей воздушную дорогу, предоставила ее гражданам работать здесь и многое другое". "Представьте, в Турции сейчас проживают 170 тысяч армян, и из них только 70 тысяч имеют необходимые для проживания здесь документы, остальные проживают нелегально. Мы пошли навстречу этим людям, зная каково состояние Армении, но мы так и не увидели со стороны Еревана ответных шагов", - сказал Эрдоган, заявив, что "Армения не отвечает положительно на старания Турции".

Говоря о Кавказской платформе сотрудничества, Эрдоган сказал, что "Россия, Армения, Турция и Азербайджан действуют в этой платформе, так как все эти процессы взаимосвязаны, и только Грузия пока воздерживается от участия в ней".

Стоит отметить, что пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя вышеизложенные заявления Эрдогана, сказал: "Армения осуществляет все шаги, вытекающие из ее обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?