Турецкий премьер: Россия, США и Франция проявляют халатность в вопросе разрешения карабахского конфликта

Баку, 1 Февраля 2010, 10:08 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался накануне о турецко-армянских отношениях и проблеме Нагорного Карабаха.

"К сожалению, Армения несерьезно отнеслась к подписанным армяно-турецким протоколам. Решение Конституционного суда Армении у нас создало впечатление, что армянская сторона пытается, словно осуществить ревизию этих протоколов. Видимо Саргсян этим хочет усилить свое положение внутри страны, но нас это обстоятельство никак не может устраивать", - заявил Эрдоган, отвечая накануне на вопросы главных редакторов ведущих турецких газет в прямом эфире турецкого телеканала TRT.

По словам премьер-министра Турции, "Анкара безо всяких изменений и дополнений передала протоколы в парламент, потому что это исходило из наших добрых намерений нормализовать отношения с Арменией". "Мы неоднократно объявляли и заявляли, что после подписания протоколов и передачи их в парламент, только парламент решает, когда их ратифицировать. Мы не можем вмешиваться в дела нашего законодательного органа. А для того, чтобы эти протоколы были одобрены, мы просили только об одном - об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. При этом мы не просили чего-то сверхъестественного, а просили лишь о том, чтобы Армения уважала 4 резолюции ООН, где черным по белому написано, что Армения должна уйти из оккупированных территорий Азербайджана. Я лично просил о содействии в этом вопросе президента США господина Обаму, президента и премьер-министра России господина Медведева и господина Путина. Пока не встречался с господином Саркози, но в ближайшее время намерен и к нему обратиться с этой просьбой. Если сопредседатели МГ ОБСЕ - США, Россия и Франция решат возложенные на них задачи, думаю ни у Турции, ни у Азербайджана проблем с Арменией не будет", - сказал он.

По мнению Эрдогана, "США, Россия и Франция, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, проявляют халатность в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта". "Турция, Азербайджан и Армения не имели бы сегодняшних проблем, если в течение последних 20 лет США, Россия и Франция приняли бы необходимые меры. ООН признала Армению оккупантом. Проблема решится тогда, когда будет положен конец этой оккупации", - сказал турецкий премьер.

Эрдоган также заявил, что "Турция сделала много шагов навстречу Армении, открыла ей воздушную дорогу, предоставила ее гражданам работать здесь и многое другое". "Представьте, в Турции сейчас проживают 170 тысяч армян, и из них только 70 тысяч имеют необходимые для проживания здесь документы, остальные проживают нелегально. Мы пошли навстречу этим людям, зная каково состояние Армении, но мы так и не увидели со стороны Еревана ответных шагов", - сказал Эрдоган, заявив, что "Армения не отвечает положительно на старания Турции".

Говоря о Кавказской платформе сотрудничества, Эрдоган сказал, что "Россия, Армения, Турция и Азербайджан действуют в этой платформе, так как все эти процессы взаимосвязаны, и только Грузия пока воздерживается от участия в ней".

Стоит отметить, что пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя вышеизложенные заявления Эрдогана, сказал: "Армения осуществляет все шаги, вытекающие из ее обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио