Павел Астахов лично контролирует ситуацию с отравлением детей на Колыме

Ягодное, Магаданская область, 1 февраля 2010, 09:28 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов принял под личный контроль ситуацию с отравлением детей в Магаданской области и проводит собственное независимое расследование причин этого происшествия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аппарате омбудсмена, в ситуации с отравлением детей виноваты, прежде всего, взрослые, которые не обеспечили должный контроль за ввезёнными в Россию фруктами.

В настоящий момент, по мнению уполномоченного по правам ребёнка, необходимо предпринять неотложные медицинские мероприятия по спасению уже заболевших детей и профилактике всех детских учреждений, в которых могут находиться опасные пищевые продукты. "В ситуации ослабленного контроля за продуктами питания самыми незащищенными снова оказались дети. Необходимо срочно провести проверку санитарного состояния детских дошкольных учреждений и всех ввезённых импортных продуктов питания, приостановить ввоз в Россию аналогичных товаров, - говорится в заявлении Астахова о ситуации с отравлением детей. - Также, после оперативного расследования, должны быть привлечены к ответственности лица, не обеспечившие должный контроль за пищевыми продуктами, предназначенными для питания детей".

По его мнению, халатность администрации привела к грубому нарушению прав маленьких детей. Для их спасения и восстановления здоровья потребуются усилия всех ответственных работников здравоохранения, санитарного контроля, исполнительной власти.

Напомним, по данным местных властей, кишечной инфекцией заболело более 200 детей. По информации управления Роспотребнадзора по Магаданской области, дети плохо себя почувствовали после того, как получали в детских садах фрукты, предположительно, доставленные из Китая. Заболели в основном дети до трёх лет. В настоящее время большинство заразившихся детей находятся в стационарах города.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пообещал разобраться в ситуации и сообщить результаты. Он уточнил, что вспышка кишечной инфекции отмечена в Магадане и четырёх районах Магаданской области. "145 случаев из числа заболевших - дети в возрасте до 14 лет. У 61% заболевание протекает в лёгкой форме, 39% - это среднетяжёлые случаи", - сказал Онищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail