Татарстан: Тендеры на госзаказ позволили РТ сэкономить за 5 месяцев 2003 года 70,8 млн. рублей

Казань, 11 июня 2003, 09:36 — REGNUM  За счет проведения открытых тендеров по госзаказу бюджет Республики Татарстан за 5 месяцев текущего года сэкономил порядка 70,82 млн. рублей. Как заявил 10 июня гендиректор ГУП "Агентство по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ" Яков Геллер на брифинге в Кабинете министров РТ по вопросам исполнения госзаказа, "эта цифра будет увеличиваться".

В июне-июле 2003 года, по словам Якова Геллера, будут проходить основные торги. Сейчас доля предприятий Татарстана в общей доле поставщиков составляет 96% (481 поставщик). Таким образом, все налоги остаются в республике.

Яков Геллер сообщил, что в Татарстане эффективность закупок составляет 8,45%, но по его словам, эффективность торгов будет расти. (Для сравнения: по итогам 2002 года в России эффективность закупок составила 10%). Яков Геллер также представил отчет о способах и эффективности закупок за 5 месяцев 2003 года. По его словам, в Татарстане выполнена задача совершенствования системы распределения госзаказа, обеспечивающая открытость и доступность всей информации, относящейся к деятельности конкурсных комиссий. Обеспечена прозрачность процедуры закупок и равнодоступность к участию в конкурсах. Ни один контракт не может быть заключен без процедуры извещения в республиканских официальных изданиях.

Яков Геллер также сообщил о том, что создан web-сайт Агентства по госзаказу, где можно получить всю информацию о предстоящих и прошедших торгах. На сайте, работающем в реальном режиме времени, представлена также информация об итогах конкурса с именами победителей, расценками на их товары и услуги, что служит, по мнению Якова Геллера, своего рода бесплатной рекламой и ориентиром для остальных поставщиков товаров и подрядчиков по оказанию услуг. Чем больше конкуренция на конкурсе, тем рентабельнее и оптимальное его проведение и результат (качество, сроки поставки, цена товара).

В последнее время, по словам Якова Геллера пришлось изменять структуру госзаказчиков, а также провести обучение членов комиссий (прошли обучение 378 человек, в том числе из администраций городов и районов) и их аккредитацию. За 5 месяцев текущего года всего аккредитовано 119 конкурсных комиссий, в том числе 5 торговых площадок для проведения конкурсов по госзаказу. За это же время зарегистрировано 905 контрактов на сумму 4, 728 млрд. рублей.

В структуре государственных контрактов, приравненные к публичным (газ, тепло, канализация, услуги связи), проводится на безальтернативной основе - 34%, закрытые конкурсы, обеспечивающие закупку оборудования для организации, обеспечивающих секретность (покупка компьютерного оборудования для силовых структур, налоговой полиции) - 3%. В общем количестве конкурсов открытые тендеры составили 22%, закупки у единственного источника - 40%.

Разительно изменилась структура закупок у единственного источника. Порядка 370 контрактов разделились таким образом: 56% контрактов заключено в области строительства (предложения Минстроя РТ, внебюджетного фонда ликвидации ветхого жилья и Агентства). Была проведена работа по выведению и определению цен за кв. метр при строительстве жилья "под ключ", когда заказчиком выступает государство (в панельном доме - 8,500 тыс. рублей за кв. м, в кирпичном - 9,100 тыс. рублей за кв. м). В тендере участвовали те строительные предприятия и подрядные организации, которые согласились на эту фиксированную цену. Порядка 13% закупок из единственных источников осуществили предприятия отрасли сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail