На Камчатке осужден капитан за незаконную добычу краба

Петропавловск-Камчатский, 1 февраля 2010, 08:21 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском вынесен обвинительный приговор в отношении капитана шхуны "Аврора-1" (собственник иностранная коммерческая организация "Максвуд Интернешнл ЛТД"), который обвинялся в незаконной добыче краба. Как 1 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, капитану назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с условным испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, он должен будет заплатить штраф в размере 120.000 рублей. Также капитан лишен права занимать должности капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах российского и иностранного флота сроком на 2 года.

Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора на сумму 13.439.653 рубля 50 копеек удовлетворен в полном объеме. С гражданского ответчика - иностранной коммерческой организации "Максвуд Интернешнл ЛТД" в счет возмещения экологического ущерба взыскана указанная сумма с перечислением ее в федеральный бюджет.

Установлено, что капитан судна с 6 по 10 октября 2009, находясь в Западно-Камчатской подзоне Охотского моря, незаконно добыл 62.377,92 кг краба камчатского, 113,52 кг краба синего, 0,645 кг краба стригуна-опилио, 6,8 кг краба стригуна-берди и 87 особей трубача. Незаконно добытый сырец по указанию капитана был направлен в производственные мощности судна, где хранился и транспортировался до момента задержания судна 10 октября 2009 государственной морской инспекцией СВПУ БО ФСБ РФ.

Промысел краба капитан не отражал в соответствующих судовых и промысловых документах, а также предоставлял искаженные отчетные данные в судовых суточных донесениях об объеме выловленных водных биологических ресурсов, транспортировки, и их хранения в производственных мощностях, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.