В 2009 г. Камчатку посетили порядка 12 тыс. иностранных туристов

Петропавловск-Камчатский, 1 февраля 2010, 08:09 — REGNUM  В 2009 году в Камчатском крае доля рекреационных сборов, туризма, бальнеологии и гостеприимства в валовом региональном продукте (ВРП) составила 1,7% или 1 млрд 175 млн рублей. Как 1 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, за 2009 год количество туроператоров региона по сравнению с 2008 годом не изменилось.

Туроператорскую деятельность в Камчатском крае осуществляют 59 компаний. Из них 23 работают в сфере международного въездного и внутреннего туризма, 3 - в сфере международного въездного, выездного и внутреннего туризма. 33 компании осуществляют деятельность в сфере внутреннего туризма.

Камчатский край в прошлом году посетили порядка 12 тысяч иностранных туристов. Это на 15% меньше, чем в 2008 году (в целом же по России спад въездного туризма составил порядка 30%).

Основная часть иностранных туристов, побывавших на Камчатке, это жители стран дальнего зарубежья. Доля граждан СНГ составляет не более 2%. Основное количество иностранных туристов прибыло из Японии (2.763 человека), США (2.560 человек), Германии (1.110 человек), Кореи (852 человека), Великобритании (243 человека). Из других стран прибыло 4.472 человека.

По сравнению с предыдущим годом в 2009 году тройка лидеров опять не изменилась. По-прежнему туристы из США и Японии составляют более 50% иностранных туристов, посетивших Камчатский край. Однако, в 2009 году Япония, с незначительным отрывом опередила США и вышла на первое место.

Значительное снижение туристов из США, как и общее снижение числа всех прибытий иностранных туристов, связано, прежде всего, с отсутствием прямого воздушного сообщения между Камчаткой и США (в отличие от 2008 г.), пиковыми ценами на авиабилеты до Петропавловска-Камчатского в период туристского сезона, мировым экономическим кризисом. По словам руководителей туристских компаний Камчатского края, многие забронированные иностранцами еще в 2008 году туры были отменены в 2009 году.

В 2009 году туроператором "Камчатинтур" была организована чартерная программа для туристов из Японии, в рамках которой Камчатку посетили около 1.300 туристов на 11 авиарейсах. Осуществлен заход 11 круизных судов, на борту которых на полуостров прибыло около 5.047 иностранных туристов. На 2010 год запланирована обширная чартерная программа из Японии - 15 рейсов.

В 2009 году услугами туристских фирм Камчатского края воспользовались порядка 16.000 граждан России. Основными регионами по прибытию туристов в Камчатский край, как и в 2008 году, стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, города дальневосточного региона. В 2009 году впервые отмечено увеличение количества жителей Камчатки (не менее 10 тысяч человек), которые воспользовались услугами местных туристических фирм, предлагающих туры по полуострову.

По итогам 2009 года туристскими компаниями Камчатского края было направлено на отдых свыше 20 тысяч жителей региона. Страны-лидеры туристского спроса - Турция, Египет, Таиланд, Китай, страны Европы. Также большой популярностью среди жителей Камчатского края пользуются курорты Краснодарского края, Ставропольский край. Возрос уровень посещения Абхазии и Крыма.

Рост количества жителей Камчатского края, выехавших в туристские поездки за рубеж по сравнению с прошлым годом (2008 г. - 9.930 чел.), связан с двумя основными причинами. С более точным подсчетом туристов, выезжающих на отдых за пределы Камчатского края, а также тем, что многие камчатцы начали активнее приобретать путевки на отдых на Камчатке, а не в Москве, Хабаровске и Владивостоке, как это происходило ранее. Основными видами отдыха жителей Камчатского края являются пляжный отдых, и отдых, совмещенный с лечением и оздоровлением.

Также в пресс-службе отметили, что в 2009 году построена и введена в эксплуатацию горно-спортивная база "Снежная Долина" в Верхне-Паратунской долине у подножия горы Горячей. Также в Верхне - Паратунской долине в 2009 году была построена еще одна туристская база, которая примет первых туристов уже в начале 2010 г.

Начато строительство средства размещения малого типа Homestay на 24 км объездной дороги Петропавловск-Камчатский - Елизово.

В Усть-Большерецком районе компания ООО "Биг-Ривер" построила еще один гостевой домик, рассчитанный на ночлег рыбаков.

В 2009 году все гостиницы, расположенные в черте Петропавловска-Камчатского, произвели косметический ремонт номеров. ("Эдельвейс", "Авача", "Октябрьская", "Гейзер", "Русь"). Гостиница "Петропавловск" произвела не только косметический ремонт номеров, но и внутреннюю реконструкцию. Кроме того, гостиница занимается обновлением фасада здания. Гостиница "Авача" также произвела косметический ремонт фасада здания, занимается благоустройством территории.

2 популярных по посещению средства размещения, расположенные в Паратунской рекреационной зоне - гостевой домик "Антариус" и гостиница "Бел-Кам-Тур" начали в 2009 году масштабные ремонтные работы. Так, "Антариус" начал строительство дополнительных корпусов и гостевых домиков, с целью увеличения номерного фонда. Кроме этого "Антариус" начал строительство второго бассейна. Гостиница "Бел-Кам-Тур" начала реконструкцию основного здания, а также расположенного в ней ресторана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.