Карельские чиновники благодарны шведскому капиталу

, 29 января 2010, 02:35 — REGNUM  Специалисты Министерства экономического развития Карелии проанализировали ситуацию по реализации в Карелии крупнейших инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, Минэкономики Карелии дало положительную оценку деятельности нескольких предприятий в республике, а именно ООО "Сведвуд Карелия" (шведский концерн "IKEA") и концерна "Stora Enso", включающей предприятия ООО "Сетлес", ОАО "Ладэнсо" и ОАО "Олонецлес".

Первый заместитель министра экономического развития Лев Шустов отметил: "Привлеченные зарубежные инвестиции в лесной комплекс нашей территории сегодня показывают положительные результаты, несмотря на трудности кризисного периода. Это и те средства, которые сегодня работают на прибыль, и, что очень важно - внедрение новых технологий, модернизация техники, соблюдение международных экологических норм и правил лесохозяйственной деятельности. В этом смысле работа зарубежных компаний может быть хорошим примером для наших лесозаготовителей".

В правительстве Карелии напомнили, что проект "Сведвуд Карелия" включает в себя строительство в Костомукше деревообрабатывающего предприятия с переработкой сырья в объеме 320 тысяч кубометров, производство клееных щитов и строительство мебельной фабрики. Открытие лесопильного завода состоялось в 2006 году, в ноябре 2007 года начал работать цех по производству мебельного щита. В 2008 году Совет директоров компании принял решение по реализации третьего этапа инвестиционного проекта - строительства мебельной фабрики. Началось проведение работ, и объем инвестиций в январе 2009 года составил 190 миллионов рублей. Однако с развитием мирового финансового кризиса реализация проекта была приостановлена. В настоящее время проводится работа по сопровождению дальнейшей реализации проекта. Специалисты минэкономразвития Карелии отмечают, что согласно бизнес-плану запланированное количество рабочих мест должно составить 650 человек, работающих как на лесозаготовках в Калевальском районе Карелии, так и занятых в деревообработке в Костомукше. В настоящее время фактически на предприятии трудится 595 рабочих. Компания как арендатор лесных участков в Карелии выполняет все обязанности, предусмотренные Лесным кодексом РФ по лесовосстановительным работам. На сегодняшний день она арендует лесные участки на территории Калевальского и Юшкозерского лесничеств.

Инвестиционный проект концерна "Stora Enso" - ООО "Сетлес" в Импилахти - включает в себя строительство нового лесопильного предприятия - первый этап, завода по производству топливных гранул и завода по производству мебельного щита - на втором этапе. Лесопильный завод заработал в 2005 году, в 2009 году введен в эксплуатацию цех по производству топливных гранул. Сегодня он работает на 70% от расчетной мощности. В 2010 году в планах предприятия увеличить мощность производства до 85%. Предприятия ОАО "Ладэнсо" и ОАО "Олонецлес" занимаются лесозаготовкой. Пиловочник поставляется в ООО "Сетлес". За 2009 год предприятия концерна "Stora Enso" заготовили 596,4 тысяч кубометров древесины или 136% к уровню 2008 года. Предприятие провело модернизацию лесозаготовительной техники в докризисный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail