Александр Князев: Камбаратинской ГЭС в Киргизии может просто не быть...

Бишкек, 31 января 2010, 22:25 — REGNUM  

В Киргизии широко дискутируются первые шаги сына президента страны Курманбека Бакиева - Максима Бакиева во главе "правительства-2", ведомства с неограниченными полномочиями, Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), в том числе его визит в Китай, в ходе которого Бакиев заявил о планах масштабного привлечения китайских инвестиций в энергетическую сферу страны, ещё летом 2009 года служившую объектом привлечения инвестиций из России. По просьбе ИА REGNUM Новости действия ведомства комментирует известный специалист по проблемам современного развития Киргизии Александр Князев:

"У нового Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемого сыном президента Киргизии, более чем амбициозные планы, но не видно пока, в чем они были бы прагматичны и перспективны, а значит и реалистичны с точки зрения интересов республики. Более чем очевидны сложности с привлечением инвесторов в крупномасштабные проекты. Речь идет о решении вопросов, связанных со строительством ГЭС, объектов инфраструктуры. Пока налицо, помимо необузданной, я бы сказал, амбициозности, - непоследовательность и партнерская необязательность: например, на днях, в ходе визита в КНР, глава ЦАРИИ уже успел предложить китайской стороне все те инвестиционные возможности, по которым, в частности, по строительству Камбаратинских ГЭС, уже существуют договорно оформленные отношения. Задержки с выделением средств в этом направлении связаны исключительно с невыполнением киргизской стороной ряда необходимых условий. В частности, в отсутствии отчетности по уже представленным в 2008 году кредиту и гранту.

Другое сомнение в соответствии деятельности новой структуры вызывает его кадровый состав, включающий немало персон, успевших зафиксировать свою "неполную законопослушность" в странах Прибалтики, работающих со спецслужбами ряда стран Запада. Ближнее окружение главы ЦАРИИ представлено в основном гражданами США также с не самой лучшей репутацией в серьезных деловых кругах и в СНГ и в Европе.

В компетенции ЦАРИИ и аффилированного с ним Фонда развития республики - обе структуры, кстати, неподконтрольны даже парламенту, - концентрация всех возможных средств и активов, вплоть до государственного Пенсионного фонда в подконтрольном группировке банке, давно находящемся в центре внимания ФСБ России и подозреваемом в отмыванием крупных денежных средств на территории стран СНГ и Прибалтики. Структура MGN group - еще одна компания, созданная Максимом Бакиевым и его латвийским партнером Валерием Рябоконем - по некоторым данным занимается вопросами вывода денег в оффшоры.

В настоящее время руководство банка "прорабатывает вопрос" о сосредоточении через свои счета всех перечислений киргизских гастарбайтеров. Посредством почтовых переводов и прямых вложений они вносят в бюджет Киргизии до $1 млрд. в год - примерно половину годового бюджета страны. Известно, что в среде киргизских трудовых мигрантов, работающих в России, зреет недовольство такой перспективой. В этой ситуации, как я понимаю, в руководстве России имеются большие сомнения в целесообразности предоставления кредита в $1,7 млрд долларов на строительство Камбаратинской ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.