Александр Князев: Камбаратинской ГЭС в Киргизии может просто не быть...

Бишкек, 31 Января 2010, 22:25 — REGNUM  

В Киргизии широко дискутируются первые шаги сына президента страны Курманбека Бакиева - Максима Бакиева во главе "правительства-2", ведомства с неограниченными полномочиями, Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), в том числе его визит в Китай, в ходе которого Бакиев заявил о планах масштабного привлечения китайских инвестиций в энергетическую сферу страны, ещё летом 2009 года служившую объектом привлечения инвестиций из России. По просьбе ИА REGNUM Новости действия ведомства комментирует известный специалист по проблемам современного развития Киргизии Александр Князев:

"У нового Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), возглавляемого сыном президента Киргизии, более чем амбициозные планы, но не видно пока, в чем они были бы прагматичны и перспективны, а значит и реалистичны с точки зрения интересов республики. Более чем очевидны сложности с привлечением инвесторов в крупномасштабные проекты. Речь идет о решении вопросов, связанных со строительством ГЭС, объектов инфраструктуры. Пока налицо, помимо необузданной, я бы сказал, амбициозности, - непоследовательность и партнерская необязательность: например, на днях, в ходе визита в КНР, глава ЦАРИИ уже успел предложить китайской стороне все те инвестиционные возможности, по которым, в частности, по строительству Камбаратинских ГЭС, уже существуют договорно оформленные отношения. Задержки с выделением средств в этом направлении связаны исключительно с невыполнением киргизской стороной ряда необходимых условий. В частности, в отсутствии отчетности по уже представленным в 2008 году кредиту и гранту.

Другое сомнение в соответствии деятельности новой структуры вызывает его кадровый состав, включающий немало персон, успевших зафиксировать свою "неполную законопослушность" в странах Прибалтики, работающих со спецслужбами ряда стран Запада. Ближнее окружение главы ЦАРИИ представлено в основном гражданами США также с не самой лучшей репутацией в серьезных деловых кругах и в СНГ и в Европе.

В компетенции ЦАРИИ и аффилированного с ним Фонда развития республики - обе структуры, кстати, неподконтрольны даже парламенту, - концентрация всех возможных средств и активов, вплоть до государственного Пенсионного фонда в подконтрольном группировке банке, давно находящемся в центре внимания ФСБ России и подозреваемом в отмыванием крупных денежных средств на территории стран СНГ и Прибалтики. Структура MGN group - еще одна компания, созданная Максимом Бакиевым и его латвийским партнером Валерием Рябоконем - по некоторым данным занимается вопросами вывода денег в оффшоры.

В настоящее время руководство банка "прорабатывает вопрос" о сосредоточении через свои счета всех перечислений киргизских гастарбайтеров. Посредством почтовых переводов и прямых вложений они вносят в бюджет Киргизии до $1 млрд. в год - примерно половину годового бюджета страны. Известно, что в среде киргизских трудовых мигрантов, работающих в России, зреет недовольство такой перспективой. В этой ситуации, как я понимаю, в руководстве России имеются большие сомнения в целесообразности предоставления кредита в $1,7 млрд долларов на строительство Камбаратинской ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию