Станислав Тарасов: Турция может не пройти кавказский тест

Баку, 31 Января 2010, 22:13 — REGNUM  

Премьер-министр Турции Реджет Тайип Эрдоган выступил с серьезным заявлением. Отвечая на вопросы главных редакторов ведущих турецких газет, он обвинил Армению в "несерьезном отношении к подписанным протоколам". "Решение Конституционного суда (КС) у нас создало впечатление, - отметил глава турецкого правительства, - что армянская сторона пытается осуществить ревизию этих протоколов".

Одновременно с резким заявлением после переговоров в Лондоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон выступил и глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. Он отметил, что турецкая и американская стороны по пунктам обсудили решение КС Армении, но это, по словам министра, "не произвело ожидаемого впечатления на американскую сторону". Давутоглу попытался объяснить сложившуюся ситуацию следующим образом: "Для них важно продолжение процесса, а для нас - его здоровое продолжение". В то же время Давутоглу предупредил: "если мы будем уверены, что армяно-турецкий процесс идет по неправильному руслу, то больше не будет возможным его продолжать". В то же время турки продолжают держать в рукаве своего дипломатического кафтана "козырный туз": сам факт передачи цюрихских протоколов в свой парламент. В этом смысле, как подметил посол Анкары в Баку Хулуси Кылыдж, "мы опережаем Армению".

О какой ревизии цюрихских протоколов так громко рассуждают турецкие политики? Конституционный суд Армении действительно одобрил подписанные осенью 2009 года армяно-турецкие протоколы. Речь идет о двух документах - протоколе "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и протоколе "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Второй протокол, как комментируют его в Ереване, якобы предусматривает открытие общей границы в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу и начало регулярных политических консультаций МИД, а также организацию диалога в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений.

Именно в этом сюжете вся суть острой интриги. В этой связи турецкий МИД выступил с предложением подготовить постатейно сравнительный правовой документ по цюрихским протоколам. После этого турки намерены отправить его даже в Швейцарию, посредничавшей в подписании протоколов, а также ознакомить свидетелей подписания протоколов - стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россию, США, Францию). То есть Анкара считает, что армянская сторона чуть ли не подменила протоколы, внеся в них несогласованные сторонами изменения при передаче в КС в части поэтапного развития мирного процесса: восстановление дипотношений между Турцией и открытие границ. В то же время сам глава турецкого правительства оговаривает ратификацию протоколов условиями, которых также нет в протоколах: "для того, чтобы они были одобрены, мы просили только об одном - об освобождении оккупированных территорий Азербайджана".

Допустим, турецкий парламент ратифицирует протоколы и Анкара объявит о готовности принять армянского посла, но без дальнейших шагов по открытию границ. В свою очередь, Армения, скованная решением Конституционного суда, откажется направить в Турцию свою дипломатическую миссию. Кто выигрывает в этом случае с точки зрения набора очков в сложной политико-дипломатической дуэли в глазах Европы и мирового сообщества? Конечно - Турция. Но при этом она вынуждена будет сбросить со своих ног "азербайджанские гири", что сделать сразу, без боя чрезвычайно сложно. Именно это обстоятельство заставляет многих политологов выдвигать самые различные версии относительно дальнейшего хода событий.

На наш взгляд, более убедительной выглядит точка зрения бакинского политолога Араза Ализаде. Он считает, что "Турция хочет показать Азербайджану, что она стоит до конца", Ереван, в свою очередь, "хочет показать, что тоже очень решителен в отстаивании своих интересов". Но, в любом случае, по мнению бакинского политолога, протоколы будут ратифицированы как турецким, так и армянским парламентами. Что же касается конкретно проблем карабахского урегулирования, то тут, как всегда, пока много политического шума и мало конкретных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов