"Если бы чиновники Петербурга были менее законопослушными..." Репортаж

Санкт-Петербург, 31 января 2010, 13:41 — REGNUM  

Завтра, 1 февраля, истекает срок, который отвела губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко своим подчиненным на уборку города от последствий рекордных снегопадов, стоивших казне в сумму более 1 млрд рублей. Две недели назад во время инспекции, пробираясь по снежным завалам, раздраженная градоначальница пообещала "отправить вязать носки" тех, кто с поставленной задачей не справится. Накануне чиновники отчитались о проделанной работе непосредственно на фронтах борьбы со снегом - на городских улицах, однако выяснилось, что распоряжение очистить город они понимают по-своему.

Итоги своей работы чиновники продемонстрировали в ходе трехчасовой экскурсии для журналистов, среди которых был и корреспондент ИА REGNUM Новости. Причем и список адресов формировали журналисты - так "принимающая сторона" хотела продемонстрировать открытость и готовность к неожиданностям в ходе проверки. За время экскурсии ее участники из окон автобуса увидели, как обстоят дела в центральных районах города, но потоптать неубранный снег вышли всего в трех местах.

В ходе поездки по городу, госслужащие, как заправские экскурсоводы в микрофон рассказывали о количестве вывезенного снега, выведенной техники, протяженности улиц, площадях кровли, и т.д. Выходило, что из 5 млн кубометров снега, выпавшего в городе с конца декабря, вывезти осталось совсем чуть-чуть: главные магистрали убраны, а из более 15 тысяч дворов полностью очищены две трети, частично - более 4 тысяч, а нога дворника не ступала всего в каких-то нескольких десятках дворов. Меньше повезло кровлям: по словам главы жилищного комитета Юрия Осипова, очистить удалось только половину крыш - из 24,4 млн квадратных метров общей площади кровель от снега и льда сейчас свободны только 44% поверхностей. Особенно чиновник хвастался тем, что несмотря на буйство стихии, в городе не наступил "каллапс" (Осипов упорно делал ударение на первом слоге, предоставляя журналистам возможность гадать, что же на самом деле он понимает под этой ситуацией).

Между тем, в ходе поездки выяснилось, что как таковой цели - полностью очистить город от снега в простом обывательском понимании - коммунальщики перед собой и не ставили. Согласно правилам уборки Санкт-Петербурга от снега, принятыми администрацией Валентины Матвиенко, в 2007 году, в сферу ответственности городских "отделов очистки" входят основные магистрали, улицы, тротуары, проезды внутри дворов, пояснили чиновники. В связи с чем, по их словам, жалобы на заваленные снегом детские площадки, машины, парковки, входы в магазины горожане могут адресовать кому угодно, но не Смольному. Такой подход помог чиновникам не растеряться ни во дворе на улице Росси, ни на Вяземском переулке, ни на Гаванской улице - все это центр Санкт-Петербурга. По логике чиновников, свою часть коммунальщики и правда успешно выполнили - проезды в осмотренных дворах были свободны от снега, тогда как обнаруженные снежные завалы вне проезжей части они списали на нерадивость самих местных жителей. "У нас есть собственники квартир, собственники машин, собственники бизнеса. Почему горожане считают, что за них кто-то должен убирать? Почему государство должно убирать машину и чистить под ней?", - недоумевал вице-губернатор Александр Вахмистров.

Вместе с тем, обнаружить недочеты в работе городских служб оказалось нетрудно - стоило лишь пройти несколько шагов до следующих улиц, не заявленных ранее в адресном перечне проверки. Врасплох коммунальщиков застала случайная прохожая, быстро разобравшаяся, что чиновники отчитываются перед телекамерами и не упустившая шанса пожаловаться на качество уборки. Петербурженка предложила инспекции отклониться от графика и прогуляться до улицы Карташихина, где, по ее словам, "бабки ломают ноги". Пожилая женщина, к радости, телекамер и огорчению господ из Смольного, оказалась права - тротуар был сплошь завален снегом, на котором уже образовалась наледь. "Я в 60-е годы сама работала дворником, но такого не видела", - заявила горожанка, представившаяся Ольгой Дмитриевной. Чиновники пообещали женщине разобраться в вопросе в самое ближайшее время и поспешили сесть в теплый автобус. Ольгу Дмитриевну не обманули - спустя несколько минут Юрий Осипов объявил, что распоряжение очистить улицу дано накануне, но к проверке это сделать не успели, однако тротуар будет очищен и качество уборки желающие смогут проверить уже через день.

"Есть, конечно, огрехи, но город убран", - заявил по итогам объезда Александр Вахмистров, подчеркивая, что поручение губернатора Санкт-Петербурга очистить город от снега к 1 февраля в целом удалось выполнить. Растерянными, как в самом начале "битвы против снега" чиновники и правда не выглядели - суть их заявлений все так же сводились к тому, что снег, безусловно, необходимо было убирать эффективнее, однако, сделать это помешали объективные причины. Главной из которых был и остается снег. Кроме того, мешает низкая сознательность самих горожан, а также (но в последнюю очередь) - недостаточная смелость городских властей, якобы не желавших доставлять дополнительные неудобства жителям, преимущественно - автомобилистам. По словам Александра Вахмистрова, нужно было "сразу перекрывать улицы и таскать машины", на что город пошел только в конце января. "Если бы мы были менее законопослушными и более смелыми, мы бы решились на это сразу", - сказал он. Этот вывод, как пообещал глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов, коммунальщики возьмут себе на заметку в последующих зимах. Такие "волевые решения", как закрытие улиц, по его словам, помогут обойтись без затратных покупок спецтехники и сделают уборку оперативнее. "Спецмашины будут двигаться по закрытым магистралям со скоростью 40-50 км в час. Таким образом, движение, к примеру, на Московском проспекте (его протяженность составляет около 10 км - прим. ИА) придется закрывать не более чем на 12 минут", - отметил он.

Вместе с тем, как выяснилось, ответить за снежные завалы кому-то из ответственных лиц все же придется. Так, перспектива "вязать носки", которой пригрозила губернатор Валентина Матвиенко недобросовестным чиновникам (на ее языке это означает увольнение), некоторых коммунальщиков все же ожидает в ближайшем будущем. Кто именно расплатится за снег, вице-губернатор журналистам не сказал, сославшись на субординацию - о кадровых перестановках первой сообщает сама градоначальница на заседаниях правительства. Ближайшее назначено на 2 февраля, когда, видимо, и состоится итоговый разбор "снежных полетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.