Кольский педагог, тверской стрелок и костромской пенсионер: калужские выборы

Калуга, 31 Января 2010, 13:13 — REGNUM  На 40 депутатских мест в Законодательном собрании Калужской области на предстоящих 14 марта выборах претендуют 328 человек из 6 политических партий или 8 человек на одно место, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как пишет по этому поводу калужская областная газета "Весть", "в списках претендентов на заветные мандаты только кандидаты двух партий - "Единая Россия" и "Патриоты России" - жители нашей области. Впрочем, есть в предвыборных списках 13 человек, живущих за пределами области. Ну ладно, если бы в качестве "паровозов" в них фигурировали видные политические деятели, научные светила, космонавты (хотя есть и такие), но скажите, с какой целью в списки включены директор подразделения управления торговли МВО одного из волжских городов, преподаватель центра подготовки боевых сил ВМФ с Кольского полуострова, студент из подмосковного города, стрелок ВОХР из Тверской области, пенсионер из Костромы, замдиректора Самарского лицея, индивидуальный предприниматель из Перми?" - недоуменно вопрошает газета.

Далее областное издание сообщает, что "шестеро кандидатов в депутаты, записали в пункте анкеты "Образование": "Без образования" (?), двое назвали "полное (?) общее" образование, столько же свое образование не указали. Есть среди кандидатов в парламентарии: уборщик культурно-спортивного комплекса, пятеро охранников и сторожей, два электромонтера, трое разнорабочих, два стрелка, четверо водителей (шоферов), продавец-кассир и медсестра. В списках 25 пенсионеров, 7 безработных или временно не работающих".

Между тем, закончилось выдвижение кандидатов в депутаты городского Собрания Обнинска. На 30 депутатских мест приходится 91 претендент, - сообщает местная газета "НГ-регион". "Конкуренция предстоит нешуточная: во-первых, выдвинулось немало людей с заслуженной репутацией. Среди них практически все (за исключением разве что 3-4 человек) ныне действующие депутаты Горсобрания, которое отличалось профессионализмом и серьезным подходом к работе. Конкуренцию им составят известные общественники и предприниматели. Во-вторых, несмотря на то, что на выборах в Горсобрание предстоит голосовать за личности, партии составили свои списки кандидатов, которых намерены поддерживать. Так что во время предвыборной кампании возможно небольшое локальное обострение политической борьбы. Обнинская избирательная комиссия уже начала регистрацию заявлений кандидатов в депутаты городского Собрания. К 6 февраля комиссия должна проверить подлинность подписных листов, а также полноту представленных кандидатами документов. Но, обычно, на выборах в обнинское Горсобрание неожиданностей не случается. Скорей всего, зарегистрированы будут все. Впрочем, как делает выводы газета, "особенностью этих выборов стало то, что самовыдвиженцев не так много по сравнению с 2005 годом. Большинство кандидатов сгруппировались по партиям и общественным движениям. Самая большая команда у "Единой России": правящая партия выдвинула 30 кандидатов, ровно по числу мест в городском Собрании, среди которых немало хорошо знакомых всему городу лиц - начальник Клинической больницы №8 Владимир Наволокин, директор завода "Сигнал" Валентин Родионов, директор ТД "Сигнал" Владимир Савин и даже знаменитый пловец Николай Скворцов. К слову, недавно "Единая Россия" подписала с общественным движением "Обнинск - территория инновационного развития" (ТИР) соглашение о сотрудничестве, в том числе и на период выборов. ТИР выдвинул 8 кандидатов. Наиболее известные из них успешно работают в нынешнем депутатском корпусе - это руководители ОЦНТ Евгений Пашин и Леонид Катухин, а также директор сети аптек "Фита-Фарма" Лев Березнер.

Фактически, "Единая Россия" и ТИР идут на выборы в горсобрание в союзе - между этими группами нет идеологических и политических расхождений. Их оппоненты коммунисты лишились своего неформального лидера - Нина Илларионова подалась в "Справедливую Россию", которая выставляет на выборы 8 человек. Среди них - бывший руководитель "Союза правых сил" Людмила Шапиро. Кампания у эсэров получается интересная. Нина Илларионова никогда не скрывала симпатий к сталинизму, а Людмила Шапиро имеет крайне правые, либеральные взгляды. К ним же примыкает адмирал Анатолий Шевченко, известный патриотическими убеждениями. Коммунисты выдвигают 13 человек. Наиболее известны из них нынешний депутат Алла Просвиркина и секретарь горкома КПРФ Виктор Бутузов. Коммунисты - это самая возрастная группа. Так, кандидату Рему Коваленко уже 74 года, хотя среди коммунистов есть и 20-летний претендент. На мандаты также претендуют 7 кандидатов от ЛДПР. Их возглавляет нынешний депутат Заксобрания Вячеслав Гонюков. Что любопытно, значительная часть выдвинувшихся жириновцев работает в небольшой компании - автошколе "Аванта Плюс". Среди самовыдвиженцев тоже есть заметные фигуры. Это правозащитница Татьяна Котляр (на выборах в областное Законодательное Собрание, которые пройдут параллельно с выборами в ГС, она возглавляет региональный список партии "Яблоко"), бывший вице-мэр по экономике Иван Дайнеко, предприниматель Сергей Пасынков.

В 2005 году голосовать пришло около трети обнинских избирателей, для местных выборов это городской рекорд. Сейчас, когда "порог явки" отменен, этот процент не играет никакой роли. Если в каждом избирательном округе придет голосовать хоть один человек, выборы признают состоявшимися. Но для местной власти процент явки важен - он демонстрирует уровень лояльности, доверия и, если хотите, любви населения к власти. Короче говоря, областное руководство за низкий процент явки не похвалит", - делает выводы обнинская газета.

Судя по тому, как развиваются события с выдвижением и регистрацией кандидатов в депутаты Городского Собрания Обнинска предстоящие мартовские выборы в первом наукограде России обещают быть весьма занимательными. По информации обнинского издания "Мой город", "внезапно необъяснимую тягу к осуществлению депутатских полномочий обнаружила городская молодежь. Пока, это в основном представительницы "слабого" пола. Молодые леди 22-25 лет внезапно дружно ринулись во власть. С чем бы могло быть связано, что, к примеру, девушка, работающая на ресепшен и, скорее всего, понятия не имеющая, чем отличается депутат от бустилата (сервелата), в одночасье захотела стать обладательницей депутатского мандата?! Видимо, скорее всего, это объясняется предвыборными технологиями. Как иначе объяснить, что в числе зарегистрированных кандидатов в депутаты в списках обнаружились два представителя ООО "Аналитическая группа Ассомар", структуры, активно привлекавшейся в ряде регионов России для проведения избирательных кампаний и "раскрутки" местных кандидатов. Если, конечно, это именно та самая структура. Впрочем, сами "пиарщики", как правило, во власть никогда не идут. Скорее всего, в определенный момент "засланные казачки" сойдут с дистанции, прихватив с собой молодых кандидаток в парламентарии. Что интересно, политтехнологи обычно работают на оптимальную в финансовом отношении фигуру или группу. Какая из них "засверкала" на местном политическом Олимпе, пусть каждый избиратель решает сам. "Одно ясно: знать " политтехнологический супчик" заваривается крутой"- констатирует газета "Мой город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»