Узбекистан намерен вывести сотрудничество с Оманом на новый уровень

Ташкент, 31 января 2010, 12:21 — REGNUM  Узбекистан намерен вывести сотрудничество с Оманом на новый уровень, свидетельством чего стало утверждение главой узбекского государства пакета узбекско-оманских межправительственных соглашений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают узбекские СМИ, президент Узбекистана Ислам Каримов 28 января подписал постановление "Об утверждении международных договоров", в том числе межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о воздушном сообщении и о строительстве в Ташкенте здания библиотеки Института востоковедения имени Абу Райхана Беруний, подписанных между Узбекистаном и Оманом 5 октября 2009 года в Маскате.

Президент Узбекистана также утвердил меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в сфере туризма, а также дополнительный протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал.

Согласно документу, глава государства поручил узбекскому внешнеполитическому ведомству направить Оману соответствующее уведомление о выполнении Узбекистаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления этих договоров в силу. Эти договора были подписаны во время государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Султанат Оман, состоявшегося 4-5 октября 2009 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе визитов в 2008 году между правительствами Узбекистана и Омана подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. У обеих стран имеются хорошие перспективы для налаживания сотрудничества в нефтегазовом, нефтехимическом и текстильном секторах, переработке и поставках плодоовощной продукции, сфере развития туристической инфраструктуры и приватизации. Между правительствами двух стран подписан меморандум о создании совместной инвестиционной компании в сфере реализации совместных инвестиционных проектов с общим капиталом в $500 млн (75% акций компании принадлежать правительству Омана, а 25% Узбекистану). Султан Омана Кабус бин Саид в январе 2010 года подписал указ, согласно которому в ближайшее время в Ташкенте будет открыто посольство этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.