Президент Узбекистана намерен приблизить уровень жизни на селе к городским условиям

Ташкент, 31 января 2010, 09:39 — REGNUM  Узбекистан в 2010 году намечает строительство во всех 159 сельских районах республики 7630 жилых домов с расчетной стоимостью более $308 млн. Президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, заявил, что будет абсолютно справедливым, если в число важнейших приоритетов 2010 года будет отнесена Программа по ускоренному развитию и строительству жилья и социальной инфраструктуры на селе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, объявление 2009 года Годом развития и благоустройства села и реализация принятой в связи с этим Государственной программы стали началом реализации долгосрочной целенаправленной работы по коренному переустройству и обновлению облика села на современной архитектурной и индустриальной основе, строительству жилья, социальных и коммунальных объектов и коммуникаций. Все эти меры были призваны в корне повысить уровень жизни на селе и приблизить ее к городским условиям.

"За счет всех источников финансирования на эти цели только в 2009 году было направлено свыше 2 триллионов 600 миллиардов сумов ($1,7 млрд.). Самое главное, в 2009 году для строительства в сельской местности практически создан мощный проектный, индустриально-строительный, инженерно-технический потенциал, рассчитанный на длительную перспективу. Определены источники финансирования и механизм выделения средств, создан специализированный "Кишлок курилиш банк" (Сельстройбанк) и проектно-изыскательский институт "Кишлоккурилишлойиха" (Сельстройпроект), разработаны и после широкого обсуждения по итогам республиканской и региональных выставок утверждены 22 типовых проекта объектов жилищного и 16 проектов социального строительства, типовые планы комплексной застройки, создана специализированная компания-заказчик - "Кишлок курилиш инвест" (Сельстройинвест), на 42 массивах в республике начато строительство нового жилья. И что особенно важно, это уникальный по сути и содержанию комплексный проект получает повсеместно мощную поддержку сельских жителей и в целом общественности страны", - отметил глава узбекского государства.

Он также подчеркнул, что только на жилищное строительство в рамках Инвестиционной программы 2010 года в качестве льготных кредитов населению, выдаваемых через специально созданный для этих целей "Кишлок курилиш банк", предусматривается выделить свыше 250 миллиардов сумов ($164 млн.), что более чем в 4 раза больше средств, направленных на те же цели в 2009 году. При этом собственные средства застройщиков могут составить еще около 70 миллиардов сумов ($45,9 млн.). "В 2010 году намечается строительство во всех 159 сельских районах республики 7630 жилых домов с расчетной стоимостью более 470 миллиардов сумов ($308,3 млн.).

Предусматривается не просто строительство современных и благоустроенных коттеджей, но и создание современных комплексов жилых массивов, включающих детские сады, общеобразовательные и школы музыки и искусства, спортивные сооружения, медицинские учреждения, объекты сферы услуг, благоустроенные дороги, одним словом, все, что необходимо для комфортной и достойной жизни сельского населения. По существу, в стране на практике формируется динамично растущий мощный рынок жилья со всей необходимой социальной и коммуникационной инфраструктурой", - заметил Ислам Каримов.

По его мнению, Госархитектстрою необходимо установить жесткий системный контроль за строгим соблюдением планов застройки, требований санитарных и строительных норм. Необходимо совершенствовать систему разработки документации, связанной со схемами расселения, районными планировками, генпланами городов, продолжить работу по совершенствованию проектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-культурного и санитарно-бытового назначения на селе с применением современных строительных материалов и технологий с учетом природно-климатических условий и рельефа местности, социально-демографических особенностей регионов республики.

"Мы не должны забывать, что эта программа обеспечивает огромные масштабы работ, позволяет создать десятки тысяч новых рабочих мест, обеспечить активное участие всего населения страны в ее реализации. Ставя перед собой задачу реализации долгосрочной программы по ускоренному развитию и строительству жилья и социальной инфраструктуры, мы тем самым вносим огромный вклад в решение острейшей для нашей страны задачи по обеспечению занятости населения и связанной с ней проблемы роста доходов и улучшения качества жизни людей", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.