Узбекистан не подтвердил информацию Киргизии о заражении ящуром

Бишкек, 31 января 2010, 09:24 — REGNUM  Руководство Управления ветеринарии министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана инициировало проверку акта, полученного от коллег из Главного департамента ветеринарии Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В акте указывалось, что в доме жителя города Кувасай Ферганской области Узбекистана выявлены три особи крупнорогатого скота, больных ящуром.

Как сообщают узбекские СМИ, в целях внесения ясности в создавшейся ситуации была создана специальная группа, в состав которой вошли представители отдела борьбы с инфекционными заболеваниями Ферганского областного управления ветеринарии и эпизотологи. Им и было предписано 19 января проверить подлинность указанного в вышеизложенном акте. Проверенные на месте животные оказались здоровы, что и было отражено в соответствующем акте.

Позже было выяснено, что инициатором всей этой истории выступил дежурный 61-разъезда государственной ветеринарной инспекции Киргизии Азамат Турдубаев, который и составил этот фиктивный акт. "Как могли три специалиста - ветеринара Киргизии, без каких-либо санкций и разрешений на то, а тем более без ведома местных властей, заметим, соседнего, независимого государства, без участия специалистов Республики Узбекистан, самовольно, на территории опять-таки другого государства осуществлять действия инспектирующего характера", - вопрошает узбекское издание.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM Новости, на основе этого фиктивного акта 21 января 2010 года киргизское информационное агентство АКИpress разместила на своем сайте информацию тревожного содержания: "Ветеринарные посты управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте по южному региону с 13 января 2010 года начали работать в усиленном режиме, в связи с задержанием на границе с Узбекистаном 3-х голов крупнорогатого скота, больных ящуром". Далее следовала ссылка на сообщение начальника отдела ЮРУ Госветнадзора Киргизии Омурбека Культаева, мол "больные животные были задержаны на дежурном посту "61-разъезд" в городе Кызыл-Кия Баткенской области и об этом поставлены в известность местные власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.