Президент Таджикистана получил согласие верхней палаты парламента на свое кадровое решение

Душанбе, 30 января 2010, 22:19 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 30 января своим указом созвал внеочередной сессии Маджлиси Милли Маджлиси Оли (верхней палаты парламента) страны 3-го созыва, где получил согласия на свое кадровое решение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, члены верхней палаты парламента по представлению президента Таджикистана дали согласие на снятие с занимаемой должности генерального прокурора республики Бободжона Бобохонова, который в итоге ушел на пенсию. "Члены верхней палаты также по представлению президента Таджикистана дали согласие на назначение генпрокурора страны Шерхона Салимзода, а также на снятие с занимаемых должностей первого заместителя генерального прокурора республики Абдусами Дадобоева, а также заместителей председателя Верховного суда Таджикистана Сайфулло Гиёева и Зафара Азизова", - отмечается в сообщении пресс-службы главы Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 30 января своим указом назначил госсоветника по правовой политике - полномочного представителя главы государства в парламенте страны Салимзода Шерхони Одина генпрокурором республики, который сменил на этом посту генпрокурора Таджикистана Бободжона Бобохонова. Местные эксперты отставку прежнего генпрокурора республики связывают произошедшим скандалом между прокуратурой и Агентством по борьбе с коррупцией. Недавно сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией задержали с поличным ряд сотрудников прокуратуры в момент вымогательства денег. В то же время уже экс-генеральный прокурор Бободжон Бобохонов встал на защиту своих подчиненных и заявил, что против них была устроена провокация. Глава Антикоррупционного агентства тут же ответил. Эксперты предполагали, что это противостояние руководителей двух структур, скорее всего, приведет к выходу на пенсию или отставку одного из них, что и произошло сегодня. По данным правоохранительных органов Таджикистана, в 2009 году за преступления, связанные с взятками и финансовыми махинациями, было задержано более 150 человек. В списке коррупционеров лидируют милиционеры, работники Минюста, таможенники и судьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.