Туркмения в 2010 году приобретет у Белоруссии 1500 автомашин марки "МАЗ"

Минск, 30 января 2010, 16:17 — REGNUM  В 2010 году Туркмения приобретет у Белоруссии 1500 автомашин марки "МАЗ" и большое количество другой сельхозтехники. Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на правительственном заседании, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Примечательно, что образцы предусмотренной к закупке техники успешно прошли испытания в природно-климатических условиях Туркмении, подтвердив высокое качество белорусских машин", - отметил глава туркменского государства. По его словам, в рамках взаимовыгодного сотрудничества будет продолжена совместная работа с белорусскими специалистами по изучению еще одного перспективного месторождения калийных солей в Гарабиле. Не менее показателен тот факт, что для открытия в Минске торгового центра Туркмении туркменской стороне предоставлено в эксплуатацию трехэтажное здание. "Этот визит был весьма продуктивным, о чем красноречиво свидетельствуют результаты переговоров на высшем уровне. В качестве примера можно назвать достигнутую договоренность о приеме на учебу в учебные заведения Белоруссии 2000 представителей туркменской молодежи. Кроме того, студенты Туркменского сельскохозяйственного университета будут проходить практику на Минском тракторном заводе", - подчеркнул президент Туркмении.

Он обратил внимание на то, что не менее важным является развитие взаимодействия в гуманитарной сфере. "В ходе визита стороны пришли к соглашению о проведении в нынешнем году Дней культуры Туркмении в Белоруссии а в следующем году - Дней культуры Белоруссии в нашей стране", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его мнению, о взаимной заинтересованности двух государств в выводе традиционно дружественного сотрудничества на новый, отвечающий его огромному потенциалу и современным реалиям, уровень, свидетельствует также подписанный в Минске крупный пакет межправительственных документов. "Я поручаю заместителям председателя Кабинета Министров, руководителям министерств и отраслевых ведомств принять все необходимые меры для реализации достигнутых соглашений, а также развития взаимовыгодного партнерства с Белоруссией по новым направлениям", - заключил президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 25-26 января 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов с официальным визитом посетил Белоруссию. По итогам переговоров были подписаны Совместное туркмено-белорусское коммюнике; Соглашение между Туркменией и Республикой Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной техники и городского транспорта"; Соглашение между Правительством Туркмении и Правительством Республики Беларусь о Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству; Соглашение между Правительством Туркмении и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях; Соглашение между Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркмении и Министерством торговли Республики Беларусь о создании Торговых домов в Туркмении и Республике Беларусь; Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Белорусской торгово-промышленной палатой; Договор о взаимном сотрудничестве между Туркменским сельскохозяйственным университетом и Белорусской государственной академией; Соглашение о взаимном сотрудничестве между Туркменским политехническим институтом и Белорусским национальным техническим университетом. В солидный пакет документов, свидетельствующий о высокой результативности официального визита президента Туркмении в Республику Беларусь, вошло также рамочное соглашение между Государственным концерном "Туркменхимия" и белорусским ОАО "Белгорхимпром" на проведение работ по доразведке и освоению Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте, подписанное накануне по итогам рабочего заседания Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. По данным Государственного комитета Туркмении по статистике, внешнеторговый оборот между двумя странами за истекший, 2009 год составил свыше $74 млн 172 тысяч, превысив показатель 2008 года почти на $8,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.