Президент Туркмении раскритиковал СМИ за неоперативность

Ашхабад, 30 января 2010, 15:42 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на правительственном заседании высказал критические замечания в адрес руководителей и работников сферы средств массовой информации за неоперативность освещения важных для страны событий, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в качестве примера Гурбангулы Бердымухамедов привел факт недостаточного внимания отечественных СМИ к теме функционирования объекта XXI века - Трансазиатского газопровода, по которому туркменское "голубое топливо" поставляется в Китай, тогда как эта тема постоянно находится в центре внимания зарубежных журналистов.

"В этой связи лидер нации потребовал принять надлежащие меры по совершенствованию работы национальных средств массовой информации", - подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Туркмении. Между тем, в тот же день государственная служба новостей Туркмен довлет хабарлары (ТДХ) распространила информацию со ссылкой на электронные и печатные средства массовой информации Китайской Народной Республики, что в третьей декаде января началась перекачка природного газа на компрессорную станцию "Цзинбянь" в направлении Пекина и сопредельных районов. Это событие ознаменовало полный ввод в эксплуатацию западного участка газопровода "Запад-Восток", который был соединен с Транснациональным газопроводом "Туркмения-Китай", по которому осуществляется поставка газа с месторождения Самандепе транзитом через Узбекистан и Казахстан.

"По прогнозам специалистов, поступление газа позволит смягчить ситуацию в Пекине, который оказался на грани газового дефицита из-за резко выросшего потребления "голубого топлива" в условиях редких холодов. Таким образом, в зимний сезон объем газа, поставляемого на внутренний рынок, увеличится примерно на 1 миллиард кубометров. Ранее туркменский газ поступил в Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района), который стал первым его потребителем в Китае. С вводом в эксплуатацию западного участника второго газопровода "Запад-Восток", состоявшимся в канун Нового года - 31 декабря 2009 года, напряженность с газоснабжением в этом городе была снята полностью. Открытие газопровода Туркмения-Китай обеспечит поставки экологически чистых энергоносителей для социального и экономического развития Китая. Уже к 2012 году в Китае завершится строительство национального газопровода, по которому туркменский природный газ начнет поступать в Шанхай, Гуанчжоу и более 10 других провинций и городов Китая", - подчеркивает ТДХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail