Узбекистан в 2009 году на укрепление банковской системы направил более $328 млн

Ташкент, 30 января 2010, 15:28 — REGNUM  Принятые и принимаемые меры в Узбекистане позволили за последние два года в 2 раза увеличить совокупный капитал коммерческих банков. Только в истекшем году на пополнение уставных капиталов ведущих банков было дополнительно выделено свыше 500 миллиардов сумов ($328 млн.) государственных средств. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, сегодня банковская система Узбекистана не только остается одной из самых стабильных, отвечающей строгим международным требованиям, но и по ряду установленных нормативов имеет устойчивые позиции. Уровень достаточности капитала наших банков превышает 23%, что почти в 3 раза выше международных стандартов, установленных Базельским комитетом.

"14 коммерческих банков республики, чьи активы в совокупности составляют более 90% банковской системы, получили высокую рейтинговую оценку "стабильный" от ведущих международных рейтинговых компаний, таких, как "Фитч Рейтингс", "Мудис" и "Стандарт энд Пурс". На сегодня совокупные активы банков более чем в 2 раза превышают объемы средств, находящихся на счетах населения и юридических лиц, обеспечивая их полную защиту и гарантируя своевременность платежей. Общая текущая ликвидность банковской системы в 10 раз больше текущих обязательств банков по внешним платежам. Иными словами, создана прочная "подушка безопасности" всей банковской системы", - отметил глава узбекского государства.

По его словам, ликвидность и устойчивость отечественных банков служит мощным фактором роста доверия к банковской системе, мобилизации на депозитные счета свободных средств предприятий и населения. Объем вкладов населения только в течение прошлого года увеличился в 1,7 раза. В целом за последние десять лет внутренние источники, направляемые на кредитование реальных секторов экономики, увеличились более чем в 25 раз. "В результате кардинально изменилась структура кредитного портфеля банков. Если в 2000 году кредитный портфель почти на 54% формировался за счет внешних заимствований, то в 2009 году 84% всего кредитного портфеля наших банков было сформировано за счет внутренних источников. В условиях ограниченности, в силу известных причин, внешних источников заимствования это имеет исключительно важное значение для перспектив развития нашей экономики. При этом внешние заимствования привлекаются преимущественно на долгосрочной основе исключительно на финансирование инвестиционных проектов по модернизации стратегических отраслей экономики, поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства", - резюмировал президент Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году совокупная текущая ликвидность банковской системы составляла в эквиваленте свыше $1,5 млрд. или в 10 раз превышала объем предстоящих платежей по внешним негосударственным заимствованиям. Совокупный внешний долг Узбекистана на 1 января 2009 года составляла 13,3% от ВВП и характеризовалась по международной классификации как "менее чем умеренный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail