Узбекистан в 2009 году предоставил экспортерам кредитов на сумму $152,8 млн

Ташкент, 30 января 2010, 15:24 — REGNUM  В условиях резкого ухудшения конъюнктуры мировых рынков на важнейшие виды экспортируемых товаров в связи с мировым кризисом большое значение имело принятие действенных мер по поддержке и стимулированию отечественных предприятий-экспортеров, укреплению экспортного потенциала, сохранению и дальнейшему расширению объемов отечественной продукции на мировых рынках. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, для обеспечения устойчивой работы предприятий-экспортеров, повышения их конкурентоспособности на внешних рынках были приняты беспрецедентные меры по их поддержке - недопущению необоснованного роста цен на энергоносители и коммунальные услуги, снижению на предприятиях себестоимости продукции за счет оптимизации технологических процессов, применены новые механизмы по формированию экспортных цен, увеличены сроки по банковским гарантиям, сокращены сроки возврата налога на добавленную стоимость и реализованы другие меры поддержки.

"Немаловажную роль в обеспечении стабильной работы предприятий-экспортеров сыграла помощь со стороны банков республики. Только в истекшем году на пополнение оборотных средств предприятиям-экспортерам предоставлены льготные кредиты на общую сумму 233 миллиарда сумов ($152,8 млн.), что позволило предотвратить сокращение производства в связи с временными трудностями с реализацией их продукции на экспорт", - отметил глава узбекского государства.

По его словам, за счет принятых мер по поддержке предприятий-экспортеров нам удалось обеспечить их стабильную работу, увеличить в 2009 году объем поставки продукции на экспорт на 2,4%. Это позволило завершить внешнеторговый оборот в 2009 году с большим положительным сальдо, что в свою очередь является важнейшим показателем надежности платежного баланса и устойчивости в целом нашей экономики.

"Важнейшим направлением поддержки хозяйствующих структур явились дополнительные меры по стимулированию и облегчению налоговой нагрузки, упрощению и унификации системы налогообложения. В истекшем году хозяйствующим субъектам республики был предоставлен широкий спектр дополнительных налоговых и таможенных льгот. Предоставлены льготы по уплате налога на прибыль и единого налогового платежа для предприятий легкой промышленности и пищевой индустрии, специализирующихся на выпуске потребительских товаров, а также предприятий, участвующих в программе локализации производства", - пояснил Ислам Каримов.

Он также сообщил, что сроком на 5 лет освобождены от всех видов налогов вновь создаваемые специализированные подрядные организации по строительству и реконструкции жилого фонда. На этот же срок освобождены от налогообложения дивиденды учредителей предприятий, направляемые на капитализацию и инвестирование.

"В целом в рамках реализации Антикризисной программы за счет предоставления налоговых льгот и преференций в распоряжении хозяйствующих субъектов остались средства на сумму свыше 500 миллиардов сумов ($328 млн.), которые были направлены на пополнение оборотных средств, техническое перевооружение производства, освоение новых видов продукции, материальное стимулирование работников", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда