Узбекистан за год выделил субъектам малого бизнеса кредитов на сумму около $1,2 млрд

Ташкент, 30 января 2010, 15:23 — REGNUM  Общий объем выделенных сектору малого бизнеса и частного предпринимательства кредитных ресурсов в 2009 году превысил 1,8 триллиона сумов ($1,181 млрд.). Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, особое внимание было уделено усилению поддержки и стимулированию ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, играющего все более значимую роль в обеспечении экономического роста, создании рабочих мест и решении проблем занятости, роста доходов и благосостояния населения.

"Сегодня субъектами малого бизнеса производится около 50% валового внутреннего продукта против 30% в 2000 году. Это, в первую очередь, результат той поддержки, которая постоянно оказывается малому бизнесу и частному предпринимательству со стороны государства", - отметил глава узбекского государства.

По его словам, в 2009 году с 8 до 7% был снижен единый налоговый платеж для малых промышленных предприятий, уменьшены в среднем в 1,3 раза и размеры фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей.

"Значительно сокращены расходы предпринимателей по организации своего дела. Так, в 4 раза снижена стоимость получения архитектурно-планировочных заданий, в 2,5 раза - экспертизы проектно-сметной документации, в 2 раза - стоимость оформления кадастровых документов. Субъектам малого предпринимательства в течение года передано в аренду около 2 тысяч свободных помещений, выявленных в результате инвентаризации, при этом тарифы на аренду помещений в зависимости от места расположения и вида деятельности снижены от 3 до 10 раз", - резюмировал президент Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году количество действующих субъектов малого бизнеса составило около 400 тысяч. Объем промышленной продукции, производимой субъектами малого бизнеса, возрос в 2008 году почти на 22%, что значительно выше среднего показателя по отрасли в целом. Как следствие, удельный вес малого бизнеса в ВВП вырос с 45,5 в 2007 году до 48,2% в 2008 году. В этой сфере в 2008 году было занято свыше 76% общей численности занятого населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.