В Узбекистане в 2009 году реализовывались 690 инвестиционных проектов

Ташкент, 30 января 2010, 15:20 — REGNUM  Ключевым приоритетом реализации Антикризисной программы стало привлечение инвестиций, прежде всего за счет мобилизации внутренних источников, на осуществление ускоренной модернизации, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей экономики, опережающее развитие транспортных коммуникаций и строительства объектов социальной инфраструктуры. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в течение 2009 года в рамках принятой Инвестиционной программы и отраслевых программ технической модернизации реализовывались 690 инвестиционных проектов, из которых 303 проекта были успешно завершены. В целом по республике введены в эксплуатацию 22 крупных производственных объекта, из них в нефтегазовой, химической, металлургической промышленности - 8 объектов, машиностроении - 9, стройиндустрии - 5. "В истекшем году были завершены такие стратегические проекты, как реконструкция агрегатов аммиака на предприятиях "Ферганаазот" и "Максам-Чирчик", строительство завода по производству фар и фонарей для легковых автомобилей в Намангане, текстильного комплекса "Дэу текстиль" в Бухаре. Введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция "Газли", а также установка осушки газа на компрессорной станции "Кунград" производительностью 35 млн. куб.м газа в сутки. Завершено строительство газопровода, проходящего по территории Узбекистана из Туркмении в Китай, что расширяет возможности транзитного потенциала нашей страны. Помимо этого, в регионах создано более 480 новых производств, прежде всего в сфере малого бизнеса, в таких отраслях, как промышленность строительных материалов, пищевая и легкая промышленность, других отраслях", - отметил глава узбекского государства.

Он также подчеркнул, что благодаря реализации стратегических инвестиционных проектов по строительству ЛЭП-500 "Новоангрен-Узбекистанская" с подстанцией, магистрального газопровода "Ахангаран-Пунган" через перевал Камчик протяженностью 165 км, высоковольтной линии электропередач "Гузар-Сурхан" страна фактически завершила создание единых электрической и газовой систем в масштабах всей республики. Это позволяет надежно обеспечить снабжение населения Ферганской долины и юга Узбекистана природным газом и электроэнергией, а также значительно увеличить экспорт электроэнергии. "В центре нашего внимания находилась реализация широкомасштабной программы по строительству и реконструкции Узбекской национальной автомагистрали, отвечающей высоким международным стандартам, надежно связывающей между собой все регионы республики и обеспечивающей выход к региональным и мировым рынкам. За прошедший год введены в эксплуатацию 217 км, осуществлен капитальный ремонт 538 км автомобильных дорог и 19 мостов. На выполнение этих работ направлено свыше 280 миллиардов сумов за счет Дорожного фонда республики. Привлечены льготные кредитные ресурсы АБР на общую сумму $56 млн. для закупки дорожно-строительной техники", - сказал И.Каримов. Он также сообщил, что продолжились работы по развитию и модернизации железнодорожной транспортной системы страны. Обеспечен ввод 5 мостов с участием японского капитала на новой железнодорожной линии Ташгузар-Байсун-Кумкурган. Сданы в эксплуатацию 6 новых разъездов железнодорожной линии Навои-Учкудук-Султануиздаг-Нукус. Начаты работы по проектам электрификации железных дорог, обновлению парка железнодорожных локомотивов и подвижного состава.

"В 2009 году проведены большие работы по строительству интермодального центра международных перевозок на базе аэропорта "Навои" как одного из ключевых объектов создаваемой в Навоийской области свободной индустриально-экономической зоны. В течение прошлого года из этого аэропорта национальной авиакомпанией на арендованных у компании "Кореан Эйр" современных транспортных самолетах выполнено более 330 рейсов по международным маршрутам и перевезено около 8,5 тысячи тонн груза, что позволило интегрировать аэропорт города Навои в глобальную логистическую сеть", - заметил руководитель Узбекистана.

Он обратил внимание на то, что завершено строительство и введен в эксплуатацию Международный центр логистики в городе Ангрене, который обеспечит гарантированную круглогодичную транспортную связь между регионами республики и областями Ферганской долины.

"Говоря о развитии систем коммуникаций, особо следует отметить то стратегически важное значение, какое имеет для нас развитие высокотехнологичной телекоммуникационной отрасли. Сегодня уже немыслимо представить жизнь без компьютерной техники, информационных технологий, Интернета, сотовой телефонной связи. В этом направлении в 2009 году была начата реализация 12 инвестиционных проектов. На базе современных технологий расширена магистральная линия связи Ташкент-Бухара, которая позволила увеличить пропускную способность каналов в 60 раз и тем самым предоставить возможности для предоставления широкополосных услуг, таких, как видеотелефония, Интернет и др. Введены в эксплуатацию международные линии связи по направлениям Андижан-Ош, Кунград-Бейнеу, Денау-Турсунзаде и Термез-Хайратон", - указал Каримов.

По его словам, в рамках реализации программы по мелиоративному улучшению земель в 2009 году были построены и реконструированы 840 км коллекторно-дренажных сетей, 250 скважин вертикального дренажа, 15 единиц мелиоративных насосных станций и сооружений. Всего на реализацию проектов по мелиоративному улучшению земель в 2009 году было направлено 130 миллиардов сумов ($85,3 млн.).

"В результате улучшилось мелиоративное состояние свыше 240 тысяч га орошаемых земель, что дает возможность увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и повысить доходы фермерских хозяйств", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.