Узбекистан в 2009 году на развития социальной сферы направил $2,5 млрд

Ташкент, 30 января 2010, 15:16 — REGNUM  В 2009 году наряду с реализацией крупнейших инвестиционных проектов и развитием производственных и коммуникационных объектов, развитием сельского хозяйства и мелиоративного строительства в центре нашего внимания оставались вопросы развития социальной сферы. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, всего на эти цели направлено в эквиваленте $2,5 млрд., или 27,8% от общего объема освоенных в 2009 году капитальных вложений. "Практически завершена реализация двух важнейших социальных программ - Национальной программы по подготовке кадров и Государственной программы развития школьного образования. Создана целостная система непрерывного образования, включающая в себя среднее 9-летнее школьное и 3-летнее среднее специальное профессиональное образование, т.е. завершается переход к 12-летнему образованию, дающего возможность нашим детям наряду с общим образованием овладеть конкретной профессией", - отметил глава узбекского государства.

Говоря об эффективности и результативности мер, осуществленных в рамках Антикризисной программы в 2009 году, он особо отметил их направленность на решение двух ключевых задач - создание новых рабочих мест и дальнейшее повышение уровня жизни населения страны.

"Благодаря принимаемым мерам в 2009 году в стране было создано более 940 тысяч новых рабочих мест, из которых около 500 тысяч было создано в сельской местности. Свыше 390 тысяч новых рабочих мест создано в сфере малого бизнеса, в том числе более 270 тысяч - в сфере услуг. По-прежнему важнейшим направлением занятости населения является стимулирование надомного труда в кооперации с промышленными предприятиями и выполнения работ на дому по договору подряда, за счет чего было создано около 130 тысяч рабочих мест", - резюмировал президент Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 2008 году в Узбекистане было создано около 661 тыс. новых рабочих мест, в том числе в сфере малого бизнеса - более 374 тысяч, сфере услуг и сервиса - около 220 тысяч, за счет надомного труда - 97,8 тысячи. Доля сферы услуг в ВВП возросла в 2008 году до 45,3% против 42,5% в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.