Тимошенко: "Газовый консорциум при участии России - это махинация"

Киев, 30 января 2010, 14:23 — REGNUM  Кандидат на пост президента Украины, действующий премьер-министр страны Юлия Тимошенко считает недопустимым создание газотранспортного консорциума при условии передачи прав на управление газотранспортной системы Украины. Об этом она заявила 29 января в эфире одного из украинских телеканалов.

"Дело в том, что газотранспортная система Украины, которая является государственной собственностью - это наш ключ к энергетической независимости государства. Это наше влияние на все энергетические процессы в нашем регионе. Это влияние Украины на энергетическую политику Европейского Союза, стран СНГ - это ключевая стратегическая собственность", - отметила, в частности, глава правительства. Тимошенко заявила, что на газотранспортную систему Украины посягают все 18 лет независимости государства. "Но, как минимум 10 последних лет я защищаю эту систему. Мы приняли Закон, запрещающий любые манипуляции с собственностью на газотранспортную систему", - подчеркнула она.

"Поэтому, когда вы слышите слово "консорциум" на газотранспортной системе - это, по сути дела, слияние нашей государственной собственности. По сути дела, Украина расстается со своей собственностью, поэтому здесь компромиссов я искать не буду. Газотранспортная система - стратегическая государственная собственность Украины, и никакие махинации - консорциумы, СП, какие бы то ни было передачи в аренду - я никогда не позволю сделать", - резюмировала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович намерен в случае своей победы на выборах пересмотреть действующий сейчас десятилетний газовый контракт с "Газпромом" и пойти на создание газотранспортного консорциума и разделить с Россией и Европой управление газотранспортной системой. "Мы предложим Европе и России вопрос создания консорциума, который бы дал возможность увеличить объемы прокачки газа Украине где-то до 200 миллиардов кубометров. Мы готовы вернуться к идее 2004 года", - заявил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.