Тимошенко про героизацию Бандеры: "Правду должны установить историки"

Киев, 30 января 2010, 13:34 — REGNUM  Кандидат на пост президента Украины, премьер-министр страны Юлия Тимошенко прокомментировала присвоения звания Героя Украины Степану Бандере.

"Для Украины есть абсолютная ценность - это наша независимость. И историки, люди, являющиеся носителями интеллекта, должны четко установить, какие герои защищали независимость, а какие герои работали против независимости. И в этом должна быть правда. И все герои, которые защищали действительно в исторических процессах независимость, должны быть героями", - заявила она 29 января в эфире одного из украинских телеканалов.

Глава правительства добавила, что будет делать все для того, чтобы настоящая история Украины возрождалась, "и чтобы люди, несмотря на то, где они живут - на востоке или на западе - эту историю одинаково понимали, а также одинаково понимали стратегию государства, главные ценности и главные приоритеты ". Юлия Тимошенко убеждена, что президент государства в этом отношении должен мудро подходить к вопросу объединения нации. "Великая мудрость каждого президента, который придет в страну - это делать все возможное, чтобы Украина получила единую историю. И для этого нужно проходить тот эволюционный путь, который снимает черную пропаганду, который снимает последствия, в том числе и советской пропаганды, который дает возможность стране понять, где единственная истинная, подлинная история Украины", - отметила она.

Напомним, 29 января стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому воины Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии являются участниками борьбы за независимость Украины. Ранее, 22 января, Ющенко подписал указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. Глава украинского государства заявил, что "этого ждали миллионы украинцев и много лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail