Смирнов: На территории Приднестровья демаркации границы с Украиной не будет

Кишинёв, 30 января 2010, 02:42 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика никаких демаркационных работ на границе с Украиной проводить не будет. Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, с таким комментарием относительно начатой Киевом и Кишинёвом демаркации приднестровско-украинской границы выступил глава Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Четко было сказано, что есть территория Приднестровской Молдавской Республики. Но соблюдаются признанные правила для непризнанной страны, потому что, в любом случае, Украина может демаркировать границу без нашего согласия", - заявил Смирнов. По его словам, в сложившейся ситуации один из вопросов возникает вокруг полей, которые принадлежат Украине, но находятся на территории Приднестровья. "Наверное, ввиду вот политической борьбы, он пока не находит своего разрешения. Для этого должно пройти время", - отметил Игорь Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 января Кишинев и Киев приступили к демаркации приднестровско-украинской границы. В церемонии установки первого промежуточного пограничного знака в селе Большая Кошница Ямпольского района Винницкой области Украины приняли участие глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. В тот же день МИД ПМР выступил с комментарием, в котором выразил надежду, что Молдавия и Украина не станут форсировать демаркацию границы до окончательного определения параметров урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровьем. В то же время в Тирасполе заявили, что не станут препятствовать проведению демаркационных работ непосредственно на местности, в то время как украинская сторона предоставила гарантии того, что работы будут проводиться только на территории Украины, без пересечения линии государственной границы с Приднестровьем. В МИД ПМР также выразили сожаление в связи с тем, что Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах на всех уровнях по причине отсутствия четкого механизма равноправного гарантированного представительства ПМР в соответствующих форматах и механизмах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.